Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Конституционная реформа породила межэлитный конфликт, вместо консенсуса: мнение

Москва, 10.02.2020, 10:37

Не оправдался расчет Владимира Путина на то, что внутриполитической блок АП сможет сработать четко и купировать риски, отметили в политическом телеграм-канале

Владимир Путин. Фото: РИА Новости

Вокруг конституционной реформы возник межэлитный конфликт из-за разного понимания модели трансферта и обеспечения гарантий сохранности элитных групп, считают авторы телеграм-канала «Незыгарь». По их версии, не сработал расчет президента на то, что внутриполитической блок АП сможет сработать четко и купировать риски.

«Подручные Кириенко и он сам упустили инициативу, динамику, креативность. В результате в процесс пришлось вмешиваться самому президенту. Фактически предложенную президентом достаточно простую технологическую модель баланса путем усиления роли традиционных властных институтов чиновники перевели в поиск иных схем конструкции баланса, обсуждения идеологем, наполнения Конституции довольно спорными инициативами. После шоковой первой недели с момента обращения к Федеральному собранию, президентским инициативам начали навязывать иную повестку, которая стала раскалывать общество и нацелена на срыв голосования за президентские инициативы», – говорится в публикации.

Путин хочет, чтобы преемник считался с мнением элиты и не принимал радикальных шагов: мнениеЕдинственная гарантия для Путина сохранить значимое место – это лояльность преемника, ничто другое не может ему ничего гарантировать, считает Татьяна Становая

Сейчас мы наблюдаем сразу несколько конфликтов: конфликт верующих и атеистов по вопросу внесения в светскую Конституцию определения Бог, конфликт национальностей из-за инициативы закрепить понятие русский народ, конфликт регионов, связанный введением понятия федеральная территория, а также конфликт бизнеса и государства: «В такой ситуации региональные элиты, силовые структуры и население оказались вне повестки обсуждения и появился низовой запрос остаться Путину на новый срок вне конституционных норм. Это фактически создало раскол восприятия будущего между собственно обществом и околокремлевскими элитами.  Обеспечило появление совершенно нового запроса на сохранение Путина и недовольства его окружением. Кураторы внутренней политики явно упустили ситуацию и при отсутствии собственной модели наполнения смыслами президентских инициатив позволили «народным инициативам» сместить целевую задачу».

Çàãðóçêà...