Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Черное море должно стать приоритетом для США и НАТО – эксперт

Вашингтон, 10.02.2020, 13:16

Для России господство в этом регионе всегда считалось вопросом национального выживания, поэтому альянсу следует разработать отдельную стратегию для Черноморского региона, считает Люк Коффи 

На протяжении истории Черное море остается одним из геополитически и экономических важных мест на просторах Евразии. Сегодня по дну моря проходят волоконно-оптические кабели, нефте- и газопроводы, ежедневно его пересекают сотни судов, перевозя людей и товары.

Директор Центра внешней политики Дугласа и Сары Эллисон при фонде «Наследия» Люк Коффи считает, что для Соединенных Штатов, расположенных за тысячи километров, Черное море имеет стратегическое значение.

«Для Соединенных Штатов его стратегическое значение обусловлено прежде всего двумя проблемами. Первая – обязательства Америки перед НАТО. Три из шести черноморских стран (Турция, Болгария и Румыния) находятся в НАТО. Еще две страны (Украина и Грузия) участвуют в программе НАТО «Партнерство ради мира». К тому же Грузия является официальным кандидатом в НАТО. Эти страны имеют особое значение, поскольку демонстрируют политическую волю для развертывания войск в поддержку операций НАТО. Например, военные Турции, Болгарии, Румынии, Украины и Грузии в совокупности составляют треть всех европейских сил, участвующих в миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане. Во-вторых, Россия для США выступает одним из главных геополитических противников. В сфере энергетики, торговли, экономики Москва сильно зависит от Черноморского региона. Для России господство в этом регионе всегда считалось вопросом национального выживания», – отметил эксперт.

Украина должна затянуть США в Черное море ради конкуренции с Польшей и Прибалтикой - генерал ВСУЗападная группировка ВС России не готова к противостоянию с НАТО, но вполне может вторгнуться на Украину, считает украинский генерал

Коффи предложил несколько шагов, которые могут предпринять США и НАТО для защиты своих политических, экономических и военных интересов в регионе Черного моря: «Во-первых, США должны инициировать создание Черноморской стратегии НАТО. Североатлантическому союзу необходимо разработать осмысленные способы работы с прибрежными государствами Черного моря для улучшения региональной безопасности. Многие из недавних инициатив на уровне НАТО не оправдали ожиданий».

Аналитик считает, что Вашингтону следует поощрять создание в альянсе миссии по морскому патрулированию Черного моря по образцу успешной миссии по охране воздушного пространства Балтики. «В НАТО ведется дискуссия по теме определения своей роли в мире. Черное море является важным регионом для альянса, но ему до сих пор не уделяли должного внимания. Отдельная целенаправленная стратегия НАТО и поддержка стран в Черном море дадут сигнал, что Североатлантический союз серьезно относится к региону», – резюмировал он.

Çàãðóçêà...