Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Сотрудники «Новой газеты» явятся в СК РФ для проверки сотрудничества Короткова с ИГ*

Москва, 10.02.2020, 15:31

Поводом для проверки послужило расследование ФАН о сотрудничестве сотрудника «Новой газеты» с террористами

Кадр из Youtube

Следственный комитет РФ вызывал сотрудников «Новой газеты» по делу о связях издания и, в частности, журналиста Дениса Короткова с боевиками ИГ* (террористическая организация запрещена в РФ).

Поводом для проверки послужило расследование ФАН о сотрудничестве сотрудника «Новой газеты» с террористами.

Из материала Федерального агентства новостей следует, что Коротков контактировал с сирийскими джихадистами еще с 2017 года. Об этом стало известно после опубликованном в телеграм-канале Directorate 4 посте. В нем говорилось, что во время обыска ликвидированных в Дейр-эз-Зоре боевиков среди вещей убитых был найден контактный номер корреспондента «НГ».

В 2019 году журналистам ФАН удалось выйти на бывшего боевика по имени Малиф, рассказавшего о личном общении с Коротковым, которому джихадист передавал боевые сводки.  В дальнейшем корреспондент «Новой газеты» использовал эти данные в своих «расследованиях».

Связь Дениса Короткова с боевиками и его источники получения сводок из Сирии послужили основанием для начала проверки деятельности сотрудника «Новой газеты» Следственным комитетом РФ. В текущем месяце СК РФ направил в редакцию издания требование предоставить личные данные их журналиста, а также отчитаться о заданиях, связанных с событиями в САР.

Очевидно, что Коротков не мог осуществлять деятельность без ведома руководства НГ, поэтому на допрос по делу о связях с террористами ИГИЛ* были приглашены и другие сотрудники издания. Тщательная проверка работы «Новой газеты» и ее информационных источников позволит СК РФ выявить нарушения российского законодательства согласно уголовному кодексу.

*- организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Çàãðóçêà...