Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Цатурян: Русский народ - древо, образовавшее великое государство

Москва, 11.02.2020, 02:25

У арабов есть 20 государств, у турок 2 государства, у греков 2 государства, у армян 2 государства, у китайцев 2 государства... А почему мы русскому народу отказываем в его историческом праве?

Фото: kaluganews.ru

 

Русский народ имеет полное право на то, чтобы в Конституции РФ он был обозначен как государствообразующий народ, считает главный редактор ИА «Реалист» Саркис Цатурян.

«Не понимаю, почему некоторые в сети возбудились от того, что русских предложили обозначить в Конституции РФ как государствообразующий народ. Не только надо, мы просто обязаны это сделать ради исторической справедливости. У арабов есть 20 государств, у турок 2 государства, у греков 2 государства, у армян 2 государства, у китайцев 2 государства... А почему мы русскому народу отказываем в его историческом праве? Это неправильно. Русский народ - не только этнический феномен, но и категория ценностная. Русские - суперэтнос, образовавший самобытную цивилизацию, которой я восхищаюсь и горжусь», - отметил Цатурян.

В качестве примера журналист приводит Конституцию РСФР 1978 года, которая «только выиграла от указания русского народа в своей преамбуле»: «Образование РСФСР обеспечило русскому народу, всем нациям и народностям Российской Федерации благоприятные условия для всестороннего экономического, социального и культурного развития, с учетом их национальных особенностей в братской семье советских народов».

По словам Цатуряна, «русский народ — это ствол тысячелетнего древа под названием Россия, благодаря которому на территории нашей страны сегодня проживают более 160 национальностей». «При поддержке русских эти национальности сохранили свои языки и самобытную культуру. Русские никого не ассимилировали насильственно. Напротив, они несли научно-технические знания, образование, поддерживали национально-освободительную борьбу угнетенных народов. Были и остаются сегодня готовыми помочь народам Азии, Африки и Латинской Америки», - подчеркнул он.

Главред ИА «Реалист» отвергает домыслы о том, что государствообразующий статус русских в основном законе страны будет провоцировать недовольство среди представителей других народов: «Напротив, народы Российской империи и Советского Союза не отделяли свою национально-освободительную борьбу от усилий русского народа по защите исторических границ империи. Это было в периоды Смуты, нашествий Карла XII, Наполеона и Гитлера. В наших общих интересах следует и сегодня поддержать братский русский народ, который оказался перед экзистенциальной угрозой».

«Что касается других поправок в Конституцию РФ, то я призываю экспертов заняться главным вопросом: недра и все природные ресурсы России должны принадлежать всем гражданам нашей страны, а не государству и олигархическим кланам, которым богатства достались по умолчанию. Это должно быть прямо и недвусмысленно зафиксировано в основном документе», - уверен Цатурян.

Çàãðóçêà...