Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Отставка Богдана – кризис коллективного образа Зеленского: Ермолаев

Киев, 12.02.2020, 09:00

Андрей Богдан был назначен странно, вел себя на посту главы Офиса президента странно и завершил работу странно, отметил Андрей Ермолаев

Андрей Богдан и Владимир Зеленский. Фото: РИА Новости

Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу своего Офиса Андрея Богдана и назначил на эту должность Андрея Ермака. 11 февраля указы опубликованы на сайте главы государства.

По одной из версий, Богдан стал жертвой внутренних интриг и продолжительного конфликта с Ермаком. Часть окружения Зеленского могла убедить президента уволить первого Андрея, так как тот стал неуправляемым и завязал на себя довольно много властных полномочий. 

С чем связана смена главы Офиса президента? На вопрос ответил украинский философ, руководитель Strategic Group Sofia Андрей Ермолаев, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Самоличное заявление об отставке или обыкновенное увольнение – об этом лучше спросить у самого экс-главы Офиса президента Андрея Богдана. Но независимо от варианта ответа, очевидным является то, что работа Богдана на своем посту так и осталась бы в истории как «политический прикол», если бы не одно «но». В ходе президентской кампании люди, создававшие публичный круг кандидата Зеленского, формировали коллективный образ лидера. «Пакет документов» с лейблом партии «Слуга Народа» превратился в публичный политический проект, вполне позитивно воспринятый избирателями, а нынешний спикер ВС Разумков и вся первая десятка СН стали своеобразным дополнением к новому «герою», коллективным образом его будущей президентской власти.

Политическая партия выглядела тогда вполне адекватным ходом со стороны «медиагероя», который на выборах вел себя так, как будто идут съемки очередного сезона одноименного сериала. Но странная штука – партия была быстро задвинута в угол, ее «лица» стали номинальным фасадом новой власти, а партийная организация быстро трансформировалась в большой пионерский лагерь, разбитый на «отряды» с разными пионервожатыми – то ли либертарианцами, то ли социалистами, то ли 50 на 50.

Богдан на выход: причины отставки главы Офиса президента УкраиныАндрей Богдан уже обсудил свою отставку с президентом Владимиром Зеленским

Как ни парадоксально, но после первого положительного эффекта на выборах, место «коллектива» заняли такие персонажи как Богдан, Гончарук, Милованов, Арахамия... Собственно, вокруг этих фигур, не считая «молчащего» Баканова и «оправдывающегося» Рябошапки, и ломают копья все критики и комментаторы нового режима, который в отличие от прошлых правящих семей, все больше напоминает «венчурный фонд» с закрытым списком учредителей.

Андрей Богдан был назначен странно, вел себя на посту главы ОП странно, и завершил работу странно. Что сделал и что после себя оставил – и вспомнить-то сложно. Обещанный «интеллектуальный центр» президентской власти на базе Офиса президента так и остался «на бумаге». Телефонное и телеграмм-право победили благие намерения…

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу – кто ты». Старая избитая истина, о которой не стоит забывать даже президентам. Совет Зеленскому: займитесь своей настоящей командой, сформулируйте основные положения своего долгосрочного курса, определитесь с судьбой своей партии. Потому что вопросы мира, земли и конституционной реформы – это не сэлфи в Сен-Тропе сделать…».

Çàãðóçêà...