Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В ОП предложили ввести ответственность соцсетей за неуважение к власти

Москва, 12.02.2020, 15:50

Главная идея новой инициативы – необходимость введения ответственности не только для пользователей, но и для соцсетей в целом

Фото: iguides.ru

В Роскомнадзоре рассказали об удалении 342 интернет-страниц, нарушающих российские законы, пишут «Известия». Работа по блокировке продолжается. Тем временем Общественная палата России предложила новые поправки относительно регулирования деятельности интернет-пространства. Вскоре они будут направлены в Госдуму и Совфед. Главная идея новой инициативы – необходимость введения ответственности не только для пользователей, но и для соцсетей в целом.

В прошлом году президентом был подписан закон, согласно которому блокировке подлежат все материалы, оскорбляющие государственные символы и институты власти. Для того, чтобы сделать это, генеральный прокурор или его заместители обращаются в РКН.

После соответствующего положения владелец интернет-ресурса должен немедленно удалить материалы, на которые поступила жалоба. В противном случае сайт будет заблокирован.

В Общественной палате предлагают ввести штрафы для соцсетей, если те отказываются удалять противоправные материалы. Инициативу предложил председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Размер предложенных им штрафов составляет минимум полмиллиона рублей.

Причиной ужесточения наказания стало большое количество противоправных материалов. С декабря прошлого года таких ссылок насчитывается почти 700 штук. Все они размещены в социальных сетях Twitter, «ВКонтакте», Facebook, Instagram.  Предложенные инициативы в организациях проигнорировали. Ответили только в пресс-службе «ВКонтакте». Там ответили, что комментариев по законопроектам не дают.  

В Госдуме проект поддержали. По словам депутата Сергея Боярского, сотрудники соцсетей должны «чистить» свои площадки от противоправного контента самостоятельно. Парламентарий уверен, что нужно делать все, чтобы мотивировать их. Боярский вспомнил и о подобной практике за рубежом.

В Совете Федерации инициативу Малькевича также прокомментировали, отметив, что она заслуживает обсуждения. Тем не менее, сенатор Андрей Клишас уверен, что на сегодняшний день в ужесточении правил для соцсетей необходимости нет, достаточно исполняют уже имеющийся закон.

Свое мнение по этому поводу высказал и ведущий специалист инвесткомпании ФИНАМ Леонид Делицын. Он обратил внимание на мягкую позицию государства в отношении социальных сетей и подобных платформ.

По его словам, можно было бы просто заблокировать ip-адреса, но этого не происходит. Российские власти выступают за то, чтобы соцсети могли улучшать экономику страны, давать возможность государственным деятелям доносить свое мнение и рассказывать о своей работе.

«Государство, видимо, сочло определенные потери в удобстве для граждан более значимыми, чем выполнение неких правил игры», – считает эксперт.

Çàãðóçêà...