Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

HR-специалисты оценили эффективность и популярность правительства Медведева

Москва, 13.02.2020, 01:20

Согласно опросу, вошедшие правительство Михаила Мишустина министры кажутся экспертам в 2,5 раза полезнее, чем те, кто свои посты потерял

Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости

 

Правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку 15 января, и уже через 5 дней был представлен новый состав. Президент Владимир Путин счел работу прежнего состава правительства полезной.

Центр объективных мнений «Социальные лифты» провел опрос на тему «Кто в новое правительство». Респондентами стали 100 HR-специалистов – менеджеров по управлению и развитию персонала, работающих в различных отраслях и активно включенных в экономическую жизнь государства.

Экспертами было предложено ответить на вопрос, кто из прежнего состава правительства достоин и был бы полезен в составе нового правительства, а кто нет.  Получились любопытные результаты. Оказалось, что некоторые прежние вице-премьеры и федеральные министры не известны около 45% опрошенным респондентам-управленцам:

  1. Константин Чуйченко, руководитель аппарата правительства – не известен 46%.

  2. Максим Акимов, вице-премьер - 42%.

  3. Юрия Борисова, вице-премьер - 40%.

  4. Евгений Дитрих, министр транспорта - 40%.

  5. Сергей Чеботарев, министр по делам Северного Кавказа - 40%.

  6. Александра Коновалова, министр юстиции - 36%.

  7. Владимира Якушева, министр строительства и ЖКХ - 33%.

  8. Александра Козлова, министр по развитию Дальнего востока и Арктики 33%.

Трое из восьми «неизвестных» министров - Акимов, Коновалов и Чеботарев – не вошли в состав нового правительства. Из тех персон, деятельность которых опрошенные смогли оценить по принципу: белый шар – был бы полезен в новом правительстве, черный шар – не полезен, сложилась следующая картина.

Черные шары были значительно более востребованы. Бывший премьер-министр Дмитрий Медведев получил 83%, а его заместители в среднем по 78% черных шаров.

Рекордсменами по черным шарам стали Виталий Мутко - 89% опрошенных и Ольга Голодец – 88% .

Самым «полезным» из бывших замов председателя правительства оказался Дмитрий Козак – всего 53%.

С министрами ситуация несколько мягче. Получив в среднем по 58% шаров черного цвета, опрос показал широчайший разброс мнений о них.

Максимально негативным количеством черных шаров (96-91%) респонденты отметили министров:

  • спорта – Павла Колобова,

  • культуры – Владимира Мединского,

  • науки и высшего образования – Михаила Котюкова.

Ни один из них не попал в новый состав правительства.

Несомненную рекомендацию «был бы полезен» получили Сергей Лавров и Сергей Шойгу - по 97% белых шаров. Они сохранили свои посты. Интересно соотношение оценок у министров, потерявших свои посты, и у перешедших в новое правительство. У потерявших в среднем по 24% белых шаров и 76% черных. У перешедших в новое правительство министров в среднем по 59% белых шаров на 41% черный.

Вывод ЦОМ «Социальные лифты»: по мнению опрошенных HR-специалистов, вошедшие в новый состав правительства министры кажутся экспертам в 2,5 раза полезнее, чем те, кто свои посты потерял.

Наблюдая эту кадровую перестановку, стоит вспомнить фразу российского историка Василия Ключевского: «Достойный человек не тот, у кого нет недостатков, а тот, у кого есть достоинства». К каким экономическим и социальным результатам приведут нынешние кадровые изменения правительства и будут ли они - покажет время.

Çàãðóçêà...