Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Богдан – чужой, Ермак – свой: логика смены главы Офиса президента Украины

Киев, 13.02.2020, 09:15

Отставка Андрея Богдана показывает, что Зеленский начинает приближать к себе людей, с которыми он работал и знает давно, подчеркнул Кирилл Молчанов

Андрей Ермак, Владимир Зеленский и папа римский Франциск. 8 февраля 2020 года, Ватикан. Фото: Андрей Ермак/Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу своего Офиса Андрея Богдана. Его считали одним из влиятельнейших людей страны. Бывшего адвоката олигарха Игоря Коломойского на этой должности сменил бывший юрист и кинопродюсер Андрей Ермак. До назначения он работал помощником президента, участвовал в организации встречи Зеленского с Владимиром Путиным и обмене пленными с Россией и Донбассом.

Главные причины отставки Богдана? Почему именно сейчас это произошло? Кто такой Ермак? На вопросы корреспондента ИА «Реалист» ответил украинский политолог Кирилл Молчанов:

«Во-первых, Богдан – чужой. Он попал к Зеленскому во время избирательной кампании. Это человек Коломойского. Ермак – свой. Он и Зеленский знают друг друга много лет, сотрудничают и дружат. Поэтому отставка Богдана показывает, что Зеленский начинает приближать к себе людей, с которыми он работал и знает давно. Зеленский формирует круг первых лиц из своих, на которых он может опереться.

Во-вторых, Ермака отправили на повышение за достижение результатов на российском направлении: за встречу в Париже, за обмен пленными, за переговоры, за «формулу Штайнмайера». Плюс он является одним из первых людей в кругу Зеленского, который до этого с ним работал. Богдан же попал к Зеленскому в ходе избирательной кампании.

Богдана стало слишком много возле Зеленского. Отставка назревала давно, просто Зеленский решился на нее только сейчас. Но я не исключаю, что Богдана (дабы не бить горшки полностью) направят на другую должность. Есть информация, что он может возглавить Высший совет правосудия.

Отставка Богдана – кризис коллективного образа Зеленского: ЕрмолаевАндрей Богдан был назначен странно, вел себя на посту главы Офиса президента странно и завершил работу странно, отметил Андрей Ермолаев

Это еще и сигнал западным партнерам, что Зеленский таким образом людей Коломойского по чуть-чуть отодвигает. На Западе очень негодуют относительно влияния олигархов на украинскую политику и возможной компенсации Коломойскому за «ПриватБанк».

Çàãðóçêà...