Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Международные наблюдатели и оппозиция не признали итоги выборов в Азербайджане

Баку, 14.02.2020, 13:58

9 февраля в Азербайджане прошли внеочередные парламентские выборы. Особенностью выборов было то, что на этот раз в предвыборной гонке принимало участие рекордное количество кандидатов - более 1300.

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

 

Международные наблюдатели из ОБСЕ зафиксировали многочисленные серьезные нарушения, как в ходе голосования, так и при подсчете голосов, в то время как официальная хроника утверждает, что выборы прошли свободно и демократично.

Госдепартамент США также разочарован отсутствием подлинной конкуренции и значительными процессуальными нарушениями, отмеченными мониторинговой миссией Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Оппозиция же не признает выборы и призывает 16 февраля провести акцию протеста, о чем на своей странице в Фейсбуке написал лидер партии «Мусават» Ариф Гаджирли, сообщив, что для проведения митинга несколько партий и независимых кандидатов обратились в столичную мэрию.

Резкую критику высказал также Национальный совет талышей ˗ этнического меньшинства Азербайджана. В заявлении Совета отмечается, что в южном регионе, как и в других частях страны, несмотря на недовольство и протесты населения, посредством обмана и насилия «были избраны» люди, которые ни разу не поднимали волнующие население социально-экономические, культурные и этнические проблемы.

Эксперты не ожидают кардинальных изменений в Азербайджане, во всяком случае ˗ для простых граждан. Однако имеет место клановый передел власти, которая от семьи Алиевых переходит к Пашаевым.

Çàãðóçêà...