Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Коронавирус в Китае: война элит или контроль над демографией?

Москва, 14.02.2020, 16:55

Общественная организация «Русская инициатива» провела круглый стол на тему «Коронавирус. Угроза или PR-кампания». Вирусологи, экономисты и социологи попытались ответить на вопросы: опасна ли новая инфекция и что послужило причиной ее стремительного распространения.

Фото: AsiaNews

По мнению популяризатора науки, журналиста Евгения Плисова, ситуацию с коронавирусом общество забудет через год. «А вот жители Китая находятся в опасной ситуации и не только из-за пугающей статистики. Распространению инфекции способствует большое скопление народа. Ситуацию способны усугубить и контакты с дикой природой. Например, с летучими мышами», – полагает он.

С оптимизмом на происходящее смотрит и ведущий научный сотрудник Центра социально-экономических исследований РИСИ Денис Мальцев: «Несмотря на пугающую динамику, говорить о пандемии еще рано. Пандемия – это чрезвычайная ситуация и очень громкое слово, но для нее нет оснований».

Председатель Московского городского научного общества терапевтов, доктор медицинских наук Павел Воробьев высказал мнение, что как таковой эпидемии нет. По его словам, бывали вирусы гораздо страшнее, а этот не выглядит неизлечимым. «При этом люди лежат в больницах все вместе, по «стадионному принципу». Это не очень хорошо. Медицина в Китае на порядок хуже, чем в Европе, а медицинские учреждения для больных коронавирусом построили за 10 дней. Чем они гордятся?», – подчеркнул эксперт. Он добавил, что не видит объективных причин, почему люди умирают.

Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что истинная причина происходящего связана с войной политических элит в Поднебесной, вызванной противостоянием государственников с приверженцами либеральных ценностей. «Война будет достаточно жесткой. Но эта борьба носит элитный характер, а народные массы не играют в ней большой роли. Они должны знать: завод закрылся, не потому что нет продаж, а потому что страшно. На китайское общество это хорошо действует. Бюрократия решит свои экономические проблемы и ликвидирует лишние предприятия, после чего Китай перейдет к этапу экономического оживления», – заявил Колташов.

Коронавирус превратился в информационное оружие против КитаяТрадиционная информационная закрытость КНР вызывает поток слухов и откровенно искаженной информации, отметил собеседник ИА «Реалист»

Биотехнолог, экс-член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин рассказал о нескольких версиях происхождения коронавируса, уделив особое внимание американской. «В мире около 400 лабораторий США. Ими окружена не только Россия, но и страны ближнего зарубежья, а также Вьетнам, Япония и, конечно, Китай. Распространение этой болезни напоминает историю о сибирской язве в 2001 году, но сейчас уровень медицины гораздо выше. Надеюсь, такой большой эпидемии больше не повториться. Хотя в последнее время часто слышу мнение, что перед элитами стоит цель сократить численность населения на планете. Это настораживает».

Экономист Вячеслав Зайченко связывает распространение вируса с интенсивностью событий, который происходящих на мировой арене. По его мнению, в Китае наблюдается быстрый рост экономических показателей, который, согласно экономическим закономерностям, давно должен был замедлиться: «Сами экономические законы нарушаются, Китай не может расти так интенсивно, это невозможно. В сфере экономики всегда предусмотрена стагнация. Обычно она обусловлена рядом факторов, например, конкуренцией. Происходящие в мире процессы зарождались давно. Я не сторонник глобальных заговоров, но создается впечатление сговора».

Научный сотрудник Центра социально-экономических исследований РИСИ Денис Мальцев тоже видит в происходящем экономическую подоплеку. По его мнению, вирус – прикрытие тяжелой экономической ситуации, которая наблюдается по всему миру. «Проблема началась еще в 2008 году. В России и Китае сейчас пытаются нащупать новые механизмы выхода из кризиса. Для России, например, это реальное импортозамещение. В Китае тоже должно многое измениться. Там борьба с вирусом – это способ мобилизовать общество, чтобы все китайцы были вместе в тяжелой ситуации».

Коронавирус ускорил размежевание Китая и США, формат G2 уходит в прошлое: ЦатурянПод прикрытием борьбы с эпидемией мы наблюдаем передел мирового экономического рынка - на «зараженный» Китай и остальное человечество, которое пытается отгородиться от Поднебесной запретами на транспортные перевозки и пошлинами, полагает ИА «Реалист»

Вирусолог Георгий Викулов утверждает, что проблема связана с динамичным увеличением населения Китая. «Такой исход событий вполне закономерен. Распространение коронавируса – куда более рядовое событие, чем экономический кризис. Даже сами китайцы говорили о том, что в скором времени, ориентировочно к 2027 году, в их стране начнется депопуляция. Если бы не произошла эта ситуация сейчас, произошло бы что-то еще для контроля населения Китая».

Жительница Китая Дарья рассказала, как выглядит эта ситуация изнутри: «И в России, и в Китае все ждут, когда разгадают, в чем причина распространения вируса. Первым предположением было то, что вирус принесли дикие животные. В Китае никогда не обсуждали, что это искусственно привнесенный вирус. Здесь просто пытаются определить, каким образом он мутировал, и найти его источник. На рынке в Ухани, где вирус обнаружили впервые, на самом деле не продавали диких животных, как об этом говорили сначала. Кроме того, из зараженных 24 человек только 13 имели связь с этим рынком. Каким образом заразились остальные? До сих пор неизвестно».

Çàãðóçêà...