Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Битва за Идлиб: США подливают масла в огонь

Идлиб, 15.02.2020, 09:44

За прошедшую неделю Турция, Россия, США и Иран ни к чему не пришли, отметил Камран Гасанов

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: South Front

Сирийская арабская армия вместе с проиранскими ополченцами при военной поддержке ВКС РФ продолжают наступление в северо-западной провинции Идлиб. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил 13 февраля, что Анкара направляет войска в Идлиб для осуществления контроля над этим регионом.

«Мы направляем дополнительные войска в Идлиб, чтобы поддерживать режим прекращения огня и контролировать регион. Мы будем использовать военную силу против тех, кто нарушает режим прекращения огня, в том числе против радикалов», – цитирует министра Anadolu. Последние десять дней Турция ежедневно направляет воинские контингенты как к границе с Сирией, так и в провинцию Идлиб.

Развитие ситуации вокруг Идлиба корреспонденту ИА «Реалист» прокомментировал преподаватель РУДН, кандидат политических наук Камран Гасанов:

«За прошедшую неделю Турция, Россия, США и Иран ни к чему не пришли. Все переговоры между Россией и Турцией не достигли никакого прогресса, поскольку Анкара настаивает на полном выводе сирийских правительственных войск за пределы зоны демилитаризации в Идлибе, а Асад не готов пойти на такие уступки.

В свою очередь Кремль полностью поддерживает наступление сирийской армии, считая, что она воюет с террористами. При этом Россия понимает опасения Турции по беженцам. Мария Захарова заявила, что Турция не справляется со своими обязательствами по сочинской сделке и не смогла вывести террористов, поэтому действия Дамаска и поддерживающих его ВКС России вполне оправданы. Что касается Ирана, то он заинтересован в мирном решении этого конфликта, потому что зависит от Турции в очень непростой для себя ситуации в условиях американских санкций. В то же время Тегеран поддерживает усилия Асада по возвращению контроля над Идлибом.

Убийство Сулеймани укрепило позиции Турции в Ираке и Сирии - взгляд из АнкарыОслабление иранской прокси-сети на Ближнем Востоке после смерти генерала - долгожданное событие для Турции, считает турецкий эксперт

Американцы действуют очень хитро, подливая масла в огонь. Это наглядно показывает заявление спецпредставителя США по Сирии, который полностью поддержал турецкие действия против сирийской армии, обвинив во всем Асада и Путина. Важный момент заключается в том, что они отменили санкции против трех турецких министерств за операцию «Источник мира». На словах американцы поддерживают Анкару, но я уверен, что если начнется обострение между Россией и Турцией, то они поведут себя также, как в 2015 году».

Çàãðóçêà...