Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Политолог отметил, что поддержка Анкары дает Сараджу ложную надежду на удержание власти в Ливии

Триполи, 15.02.2020, 16:45

Турецкие власти продолжают поддерживать так называемое Правительство национального согласия Ливии, направляя сирийских радикалов в Триполи

Политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ и кандидат исторических наук Владимир Шаповалов уверен, что Анкара дает главе ПНС Фаизу Сараджу ложную надежду на сохранение власти в стране.

Турецкие спецслужбы вербуют экстремистов в провинции Идлиб. Каждый день в аэропорты Мисураты и Триполи прибывают пассажирские самолеты с террористами на борту. Они пополняют ряды незаконных вооруженных группировок, выступающих на стороне Сарраджа.

За последние два месяца Анкара перебросила в Ливию тысячи сирийских джихадистов. Их перевозили самолетами ливийских авиакомпаний Buraq Air, Afriqiyah Airways и Libyan Airways, что подтверждает и мониторинг соцсетей.

На фотографиях видны счастливые лица радикалов, планирующих неплохо заработать в Ливии. Им обещали платить в месяц по $2 тыс.

По мнению политолога, власти Турции вмешиваются во внутренние дела суверенного североафриканского государства. Он назвал военной интервенцией действия Анкары по отношению к ливийскому народу, отметив, что они ведут к эскалации внутриливийского конфликта.

Пока Россия прилагает дипломатические усилия по урегулированию ситуации в Ливии, Турция делает все, чтобы усилить противостояние между ПНС и Ливийской национальной армией (ЛНА). 

Переброска сирийских радикалов в Ливию провоцирует и другие страны на участие в конфликте путем военной интервенции. Ряд арабских государств поддерживает генерала ЛНА Халифа Хафтара, негативно воспринимая турецкое влияние в Ливии. Анкара своими действиями может свести на нет миротворческие усилия России и всего мирового сообщества.

Шаповалов также отметил, что «в настоящее время почти вся территория Ливии находится под контролем ЛНА, в результате чего у ПНС почти не осталось поддержки внутри страны. А та поддержка, которая оказывается Сараджу извне, дает ему ложную надежду на удержание власти в государстве, что позволяет ПНС рассчитывать на военное разрешение конфликта в свою пользу».

Мониторинг авиаперелетов из Турции в Ливию показал, что на помощь Сараджу за последние полтора месяца переправили 7,5 тыс. сирийских джихадистов, около 3 тыс. солдат и порядка 2 тыс. наемников ЧВК SADAT, подконтрольную турецкому президенту. Действия Анкары негативно отразились на режиме прекращения огня, провоцируя эскалацию конфликта.

Çàãðóçêà...