Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Асад контролирует около 2/3 территории Сирии с населением в 7 млн человек - востоковед

Камышлы, 16.02.2020, 01:11

Примерно 7 млн сирийцев находится в лагерях беженцев в сопредельных странах и еще 7-8 млн проживают на протурецких и курдско-арабских территориях, уточняет собеседник  ИА «Реалист»

Сирия. Фото: nytimes.com

 

Армия Башара Асада контролирует около 2/3 территории САР, где проживает 7 млн человек - лишь треть довоенного населения страны. Об этом в беседе с ИА «Реалист» заявил ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов.

«Некоторые апологеты Асада внутри страны и за рубежом распространяют ложную информацию о скорой окончательной военной победе его режима. Якобы Дамаск уже сейчас контролирует 90 % территории страны. Фактически же правительство Асада с помощью лояльных ополченцев, проиранских группировок наемников и ВС РФ контролирует около 2/3 территории САР, где проживает лишь треть довоенного населения страны (7 млн), примерно столько же сирийцев (7 млн) находится в лагерях беженцев в сопредельных странах и еще 7-8 млн – проживают на протурецких и курдско-арабских территориях», - заявил Иванов.

По словам востоковеда, «две трети сирийцев сегодня оказались не с Асадом и любое свободное и демократическое голосование с участием всех граждан САР приведет к смене его режима мирным путем».

«В последние недели имели место крупные диверсии и теракты на стратегических объектах страны (объекты нефтедобычи, трубопроводы, терминалы и т.п.), что заметно ухудшило и без того сложное социально-экономическое положение в Сирии. Таким образом, называть складывающуюся ситуацию в стране победой Асада и его сторонников было бы преждевременно. Это скорее напоминает «Пиррову победу», которая оказалась сродни поражению», - отмечает собеседник ИА «Реалист».

Иванов считает, что «обострение борьбы за Сирию между внешними силами (Турция, Иран, Россия, США, Саудовская Аравия) лишь загоняет проблему вглубь и не способствует мирному решению этого конфликта».

«Одновременный вывод всех иностранных воинских контингентов из страны или проведение миротворческой операции в формате Совета Безопасности ООН могли бы приблизить конец затянувшейся гражданской войны и страданиям сирийского народа», - предлагает востоковед.

По словам Иванова, все понимают, что внешнеполитический курс Анкары в Сирии прямо противоположен российскому. «По-прежнему [РеджепЭрдоган считает Асада нелегитимным президентом, обвиняет его в гибели около миллиона сирийцев и ставит себе целью сменить правительство в Дамаске любой ценой на протурецкое под руководством «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Потерпев неудачу в попытках свергнуть режим Асада силой, Эрдоган затеял более сложную игру. Под предлогом борьбы с террористами, под коими он понимает победителей ИГ (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) – курдских ополченцев, турецкие войска проводят уже третью по счету военно-карательную операцию в северных районах САР и оккупируют все новые территории, где создают оппозиционную армию, полицию, спецслужбы и строят новое сирийское государство - без Асада», - констатирует эксперт.

Деятельность исламистских группировок и сил вооруженной оппозиции в Идлибе и создание протурецкого анклава на севере страны в какой-то степени уравновешивает присутствие в стране 80-ти тысячного иностранного шиитского корпуса (КСИР Ирана, ливанская «Хезболла», боевики из Афганистана, Пакистана, Ирака, Йемена, палестинцы), утверждает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Иванов обращает внимание на тот факт, что «арабо-суннитское большинство страны и курды (80 % населения страны) рассматривают иностранцев-шиитов как оккупантов и требуют их вывода из Сирии».

Востоковед подробно расписывает деятельность внутренних и внешних участников сирийского конфликта: «Несколько сот военнослужащих США продолжают оказывать логистическую и другую поддержку силам «Демократического альянса» на восточном берегу реки Евфрат, основу которого составляют курдские ополченцы (до 40 тысяч человек).

Курды активных боевых действий против турецких и правительственных войск не ведут, предпочитая лишь защищать свои территории. Их лидеры подчеркивают, что они готовы сотрудничать с любыми властями в Дамаске при гарантиях их национальных прав и свобод в форме автономии или субъекта федерации будущего сирийского государства.

В последнее время свою готовность противостоять в Сирии иранским аятоллам выразило и руководство Саудовской Аравии. Если раньше саудиты ограничивались финансированием восстановления г. Ракки, то сейчас Эр-Рияд всерьез рассматривает предложение Вашингтона поучаствовать в финансовой, материальной и военной поддержке арабо-суннитских племен на восточном берегу реки Евфрат. Часть из этих арабов уже вошли в состав проамериканского «Демократического альянса» и вместе с курдами не допускают в Заевфратье (к нефтяным месторождениям) правительственные войска и проасадовских наемников (КСИР Ирана, «Хезболла», других). Но Дональд Трамп предложил королевской семье Саудов создать в Сирии арабо-суннитский вооруженный корпус, который бы мог параллельно с курдскими ополченцами успешно противостоять попыткам Турции или Ирана проникнуть на восточный берег Евфрата».

Особое внимание востоковед уделяет отношениям России и Турции: «Последние трагические события еще раз показали, что Анкара и Москва оказались «по разные стороны баррикад» в Сирии и компромисс между ними не возможен. Организованное ранее совместное российско-турецкое патрулирование на северо-востоке САР временно прервано по инициативе турецкой стороны. Одновременно с обострением турецко-российских отношений в Сирии, Эрдоган делает недружественные заявления в адрес РФ в Киеве и направляет контингенты сухопутных войск и ВМС в Триполи, чтобы сдержать там наступление войск пророссийского маршала Халифы Хафтара».

Çàãðóçêà...