Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Предвыборный Иран: тень военного правления нависла над Тегераном

Тегеран, 16.02.2020, 11:21

Почему КСИР скрывал от Рухани информацию о сбитии украинского авиалайнера

Хасан Рухани и глава КСИР Хоссейн Салами. Фото: AFP / Getty

 

Часть высокопоставленных должностных лица в Тегеране обеспокоена тем, что иранские силовики получили слишком большой контроль над процессом принятия политических решений, хотя реформаторы находятся в тупике не только из-за своих ошибок, но и в результате политики США. Об этом заявила старший научный сотрудник Европейского совета по международным делам (ЕСМД) Элли Геранмайе.

«Ядерная сделка, которую Тегеран заключил с мировыми державами в 2015 году, висит на волоске, а на экономику давят беспрецедентные американские санкции. По всей стране силы безопасности столкнулись с протестующими, которые недовольны экономическими и политическими условиями. И хотя Иран и США отошли от грани войны, напряженность остается высокой.

Все это укрепило сторонников жесткой линии в отношениях с Западом, которые обвиняют президента-центриста Хасана Рухани, впервые избранного в 2013 году для продвижения экономических реформ и разрядки с Соединенными Штатами. Напротив, сторонники Рухани, которые состоят из умеренных консерваторов и реформаторов, измотаны, разочарованы и становятся все более безнадежными. Многие из них вполне могут остаться дома, чтобы не участвовать в голосовании 21 февраля, когда предстоит избрать 290 депутатов парламента.

Эта динамика резко контрастирует с выборами 2017 года, когда Рухани был избран на второй срок. Тогда иранцы были обеспокоены политикой президента Дональда Трампа. Тем не менее среди сторонников Рухани было широкое чувство оптимизма в отношении того, что Иран все еще может использовать ядерную сделку для восстановления своей экономики, расширения дипломатического взаимодействия с США и предотвращения войны. Ничего позитивного не произошло. В 2018 году администрация Трампа в одностороннем порядке вышла из ядерной сделки и ввела разрушительные санкции. По оценкам Всемирного банка, экономика Ирана сократилась почти на 9% в 2019 году. Более того, Всемирный банк прогнозирует нулевой рост ВВП Ирана в 2020 году и всего 1% роста в 2021 году, хотя дальнейшие санкции могут только ухудшить этот прогноз», - отмечает Геранмайе.

По оценке аналитика ЕСМД, убийство в января начальника «Аль-Кудс» генерал-майора Касема Сулеймани резко изменило настроения внутри страны.

«Многие иранцы считают Сулеймани героем войны, который сражался против «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) в Ираке и сдерживал террористов вдали от границ Ирана. В демонстрации национального единства, которое в противном случае было маловероятным на фоне ноябрьских протестов, огромное количество людей собралось на похоронную процессию Сулеймани, в том числе и в юго-западной иранской провинции Хузестан (населенной преимущественно арабами-суннитами - ИА «Реалист»). Убийство Сулеймани также усилило народную поддержку руководства ИРИ в отношении более конфронтационной политики против США. В первую очередь, путем запуска более десятка баллистических ракет по американским военным базам в Ираке», - пишет Геранмайе на сайте World Politics Review.

Вот как эксперт оценивает последствия сбития КСИР украинского авиалайнера над Тегераном, унесшего жизни 176 человек: «Серьезные ошибки Ирана первые в дни после крушения самолета обнажили глубокие разногласия в элите. КСИР фактически признал, что скрывает информацию от Рухани, правительство которого в течение нескольких дней утверждало, что самолет вышел из строя из-за технических проблем. Недавние сообщения свидетельствуют о том, что высокопоставленные лица в правительстве имели больше информации об инциденте, но были вовлечены в ожесточенные дебаты о том, как реагировать. New York Times сообщила, что Рухани даже пригрозил уйти в отставку, если КСИР открыто не возьмет на себя ответственность. После того, как КСИР признался в содеянном, старший советник президента ИРИ Хесамеддин Ашена предупредил в Twitter: «Остерегайтесь сокрытия информации и военного правления»».

Çàãðóçêà...