Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Нефтяная блокада Хафтара провоцирует финансовый кризис в Ливии - Сарадж

Триполи, 16.02.2020, 12:40

Добыча нефти в Ливии упала с 1,2 млн баррелей до 163,6 тысяч баррелей в сутки

В 2020 году Ливия столкнется с финансовым кризисом и дефицитом бюджета из-за блокады нефтяных терминалов и месторождений, организованной сторонниками фельдмаршала Халифы Хафтара. Об этом в интервью катарскому телеканалу Al Jazeera сообщил глава ливийского правительства «национального согласия» Фаиз Сарадж, ориентированный на НАТО.

«Продолжение блокады приведет к катастрофическому финансовому кризису. Убытки от остановки производства уже превысили $1,4 млрд. Эта цифра увеличивается с каждым днем. Если нефтяные объекты не возобновят работу, бюджет 2020 года столкнется с дефицитом и упадет до самого низкого уровня », - отметил Сарадж.

Лояльные Хафтару силы закрыли крупные нефтяные порты 18 января, что привело к резкому падению добычи в Ливии.

13 февраля Государственная национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила, что добыча нефти упала до 163 684 баррелей в сутки. Нефть является основным источником национального дохода страны. До блокады Ливия добывала 1,2 млн баррелей в сутки.

С апреля 2019 года Ливийская национальная армия во главе с Хафтаром и правительства «национального согласия» Сараджа воюют за контроль над Триполи.

Большинство нефтяных объектов Ливии находятся в районах, подконтрольных Хафтару, который расширяет свою власть в течение последних шести лет с помощью иностранных союзников, включая ОАЭ, Египет и Россию. Сараджа официально поддерживают Турция, Катар и Италия.

По словам Сараджа, поддержка его соперника со стороны иностранных государств только «продлит войну и создаст глубоко укоренившуюся ненависть, которую будет трудно преодолеть».

Заявление натовского ставленника прозвучало после того, как президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Россию в управлении ливийским конфликтом «на самом высоком уровне», пообещав поддерживать усилия Сараджа.

Çàãðóçêà...