Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Конфликт США и КНР дает России шанс на выживание: мнение

Москва, 17.02.2020, 10:08

Объем победы Москвы от схватки Вашингтона с Пекином может компенсировать ущерб от развала СССР, полагает Николай Вавилов

Карикатура: SCMP

В 1960-е годы, когда советский Генштаб загонял китайскую компартию с Мао в угол, никто не верил в возможность разворота китайских коммунистов в сторону Запада, кроме синопрагматиков Генри Киссинджера и Ричарда Никсона, отметил китаевед Николай Вавилов.

«Логика загнанного зверя, однако, была другой – самоубийственный бросок Китая на превосходящего в силе противника. Таким броском был Даманский и Жаланашколь – именно эти броски дали Никсону возможность убедить Совет нацбезопасности, что Китай – это не просто не враг, а будущий союзник – на другой стороне океана была создана группа китайских военачальников, подтвердивших тезис Мао о возможности разворота от СССР и их экономки на запад», – считает эксперт.

Эпидемия коронавируса укрепила связи Москвы и Пекина – Николай ВавиловБеспрецедентная поддержка России в условиях антикитайской изоляции cо стороны Запада, способствовала качественному изменению позиции китайского руководства в отношении к Кремлю, утверждает эксперт

Вавилов утверждает, что Китай, загнанный Соединенными Штатами в угол, готовит бросок на своего нового старшего брата: «Объем геополитического выигрыша России в этой ситуации будет зависеть только от информированности и адекватности решений Совета безопасности РФ, в том числе и от оценок происходящего, которые описывают ситуацию в Китае».

По мнению эксперта, объем победы России от схватки США с Китаем может компенсировать ущерб от развала СССР и восстановить позиции России в мире. «Однако оценки ситуации, поступающие в Совбез, имеют западное и либеральное китайское происхождение, останавливая Россию от массированной помощи Китаю и, например, ускоренному проведению визита президента России в Пекин. Победа Никсона в Китае в 1969 году стала победой Американской империи на 50 лет вперед», – резюмировал китаевед.

Çàãðóçêà...