Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Александр Рар рассказал об отношении Запада к Путину, «Северном потоке» и освобождении Ходорковского

Москва, 18.02.2020, 12:02

В новом выпуске программы «Кофе вне политики» лидер общественной организации «Русская инициатива» Юлия Серебрянская поговорила с немецким политологом и историком Александром Раром о российском президенте, отношениях России и Запада, политике Меркель, а также его роли в освобождении Михаила Ходорковского

В 2014 году все построенные мосты между Россией и Германией рухнули, а необходимость в людях, которые занимались налаживанием отношений между двумя странами исчезла, заявил в беседе с Юлией Серебрянской немецкий историк Александр Рар.

«Россия очень интересная, мощная, но в то же время сложная страна. В Германии всегда будет российская эмиграция. Сейчас мы не можем говорить об эмиграции в том смысле, в котором понимали это слово во времена холодной войны или даже в период до Второй мировой войны. Тогда люди бежали из России после гражданской войны, они были покалечены коммунистической властью, хотели вернуться туда, в прежнюю жизнь. Однако эти эмигранты ранее жили в старой России, которая была потеряна в 1917 году. Сейчас уже совершенно другие эмигранты», – пояснил он.

Юлия Серебрянская отметила, что организация «Русская инициатива» создана для того, чтобы объединить русских эмигрантов, дать им площадку для общения, возможность поднимать и обсуждать важные для них темы.

«Во многих странах есть такие площадки. Например, в Германии известный Институт имени Гёте. Он активно занимается продвижением немецкой культуры за рубежом. В России тоже существуют подобные организации. Считаю, что их стоит дополнять такими инициативами, как ваша. По моему мнению, эмигранты должны вносить вклад в страну, в которую они переехали, так и страна должна помогать соотечественникам за границей и развивать свою культуру в других странах», – подчеркнул эксперт.

В программе «Кофе вне политики» разговор зашел об отношении на Западе к РФ и Владимиру Путину. Лидер «Русской инициативы» спросила, почему в Европе российского президента считают главной проблемой для нашей страны. «На Путина здесь многие злятся, но не все. Большинство его все же уважает, но некоторые, особенно политики, считают, что он встал поперек западной идеи либерализма. Они утверждают, что он строит новую Европу посреди Европы. На мой взгляд, Владимир Путин правильно говорит, что Россия имеет право строить свою страну, основываясь на традиционных, семейных ценностях, десяти заповедях, как это всегда было. Запад уходит в сторону постмодернизма. Это выбор местных лидеров. Однако стоит учитывать, что Россия тоже часть Европы и Путин делает все, чтобы страна ей оставалась, а Запад в свою очередь расширяет границы НАТО до российских границ. Это провоцирует конфликты», – полагает гость программы.

По словам немецкого историка, сложное отношение к России связано с историей XX века, когда внутри Европы было сильное противостояние по отношению к Советскому Союзу, который воспринимали в качестве угрозы.

Немцы заинтересованы в изучении русского языка – Павел ИзвольскийЛидер «Русской инициативы» Юлия Серебрянская в новом выпуске «Кофе вне политики» встретилась с директором Русского дома в Берлине Павлом Извольским

Рар напомнил, что канцлер Германии Ангела Меркель по принципиальным вопросам учитывает мнение России: «Первый раз она обозначила эту позицию в 2008 году, когда Германия в одиночку остановила расширение границ НАТО на Украину и Грузию, чего хотели американцы. Если бы это допустили, произошла бы катастрофа. Второй раз – история с «Северным потоком-2», когда альянс между Германией и Россией, а если шире сказать, между старой Европой и Россией был спасен твердым решением немцев достроить этот газопровод. Все действия были сделаны вопреки мнению Польши, Америки и других стран, которые хотят вытолкнуть Россию из Европы».

Лидер «Русской инициативы» поинтересовалась у немецкого эксперта о его роли в истории в освобождение Михаила Ходорковского. «В отличие от тех, кто отстаивал невиновность Ходорковского, спорил с Путиным на эту тему, Геншер сразу сказал, что ему неважно, виноват этот человек или не виноват. Он просил именно проявить милосердие к Михаилу. Я все это время присутствовал при Геншере как консультант. Мне кажется, Путин правильно сделал, что отпустил Ходорковского именно в Германию. Это могло стать почвой для улучшения отношений между странами, которые в то время уже начали портиться. Однако Меркель даже не поблагодарила Путина за его действие, из-за чего изменений в германо-русских отношениях не было. Это стратегическая ошибка нашего канцлера», – ответил Рар.

Çàãðóçêà...