Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США вливают $1 млрд в проект «Триморье», чтобы ослабить Россию и КНР в Европе

Мюнхен, 19.02.2020, 03:26

Государственный секретарь США Майкл Помпео пообещал выделить до $1 млрд на стимулирование энергетических проектов в Центральной и Восточной Европе в рамках усилий по снижению зависимости от российского природного газа.

Майкл Помпео. Фото: Reuters


«Соединенные Штаты через нашу Международную финансовую корпорацию развития и при поддержке Конгресса намерены предоставить до $1 млрд странам Центральной и Восточной Европы в рамках инициативы «Триморье»», - отметил Помпео 15 февраля, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене.

Ссылаясь на позицию Польши, Помпео отверг утверждения России о том, что «Северный поток 2» является коммерческим проектом. В качестве примеров глава американской дипломатии привел «лишения, которые испытывала Европа зимой 2006, 2008, 2009 и 2015 годов».

Генерал Джеймс Джонс-младший поддержал планы Госдепартамента, отметив, что «это отражает признание Америкой стратегического значения Центральной Европы, а также высокую уверенность Вашингтона в экономической жизнеспособности и перспективах региона в рамках проекта «Триморье»».

США и Польша демонтировали Ялтинский порядок и строят новый Запад – дипломатУкрепление военных позиций Вашингтона и Варшавы в Восточной Европе станет «защитой от потенциальной агрессии Кремля», утверждает Дэниел Фрид

В свою очередь, старший научный сотрудник Атлантического совета Ян Бжезинский считает «Триморье» огромным успехом для Центральной Европы. «Народы Центральной Европы по собственной инициативе взяли на себя обязательство, которое является геополитически значимым, имеет реальную экономическую ценность и обещает создать реальные деловые возможности. Они заработали инвестиции Соединенных Штатов», - уверен эксперт.

В рамках проекта создан одноименный инвестиционный фонд, учредителями которого выступили региональные страны. Фонд, который начнет работу уже в феврале 2020 года, будет инвестировать в инфраструктуру на территории государств-участниц проекта и работать на чисто коммерческих условиях. Его цель - привлечение прямых иностранных инвестиций в Центральную Европу, особенно в ее инфраструктурные проекты, уточняет сайт Атлантического совета.

«Триморье»

Ян Бжезинский полагает, что «эта инициатива США преследует три внешнеполитические цели: обеспечивает оправданную поддержку некоторым ближайшим союзникам Америки; поддерживает усилия стран Центральной Европы по противодействию злонамеренному влиянию России и Китая; дает возможность заработать деньги на инфраструктурных проектах».

Çàãðóçêà...