Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Юлия Серебрянская: Защита прав граждан России за рубежом должна носить принципиальный характер

Москва, 19.02.2020, 09:22

Общественная организация «Русская инициатива» провела круглый стол на тему «Защита интересов и прав граждан Российской Федерации за рубежом». В мероприятии также принял участие «Комитет за гражданские права». Главным вопросом для обсуждения стала помощь арестованным в Греции за перевозку нелегальных мигрантов российским морякам.

Юлия Серебрянская

Защита прав граждан России за рубежом должна носить принципиальный характер, поскольку речь идет о международном имидже нашего государства, заявила Юлия Серебрянская.  Лидер «Русской инициативы» убеждена, что уважают только те страны, которые хотят и могут отстаивать права своих граждан.

«Вместе с тем уважают еще и те страны, у которых есть независимая судебная система, когда их собственные граждане уверены – им не нужно обращаться в международные суды, чтобы защитить свои права на территории России. Так что надо не только бороться за своих за рубежом, но и постоянно повышать качество судопроизводства у себя дома. Тогда будет порядок. Инструментом защиты прав граждан РФ за рубежом служат посольства. Однако на практике их влияние на ситуацию в стране пребывания оказывается довольно ограниченным. «Русская инициатива» увидела это на практике, когда пыталась освободить из тюрьмы российских моряков в Греции, которым грозит продолжительное заключение», – отметила она.

Юлия Серебрянская подчеркнула, что защита прав человека за рубежом – комплексная задача, которая может быть решена только в тесном партнерстве государства, бизнеса и общественных организаций: «Именно в такой связке работают американцы, которые давят на иностранные государства через СМИ, общественные организации и бизнес-сообщество. Нерадивые страны наказывают долларом, вводя против них санкции – отказ в предоставлении виз, запрет на использование доллара в международных расчетах (как было, например, с Ираном в 2012 году)».

К сожалению, Россия сама избаловала иностранцев тем, что реализовывала предписания международных судов в ущерб судам национальным. «Проблема в том, что долгие годы Россия исходила из примата международного права над национальным. И только в 2020 году с подачи президента Владимира Путина мы начали готовить поправки в Конституцию, которые ставят в приоритет именно национальное законодательство. Вот как, к примеру, работают американцы, защищая своих граждан от международных инстанций. Стоило Международному уголовному суду (МУС) в Гааге начать расследование против американских военных в связи с их действиями во время операции в Афганистане, как Госдепартамент США ввел санкции в отношении юристов МУС, запретив им въезд в Америку. С тех пор в Гааге поубавилось число желающих расследовать военные преступления Пентагона в третьих странах», – напомнила Юлия Серебрянская.

Может ли Россия себе такое позволить? «Вряд ли. Потому что наша экономика не так сильна, как американская. Европа зависит от американского внутреннего рынка в гораздо большей степени, чем от импорта газа и нефти из России, которым можно со временем найти альтернативу. Здесь в пору отметить, что США, Германия, Франция, Израиль, Китай и другие страны активно использует такой инструмент защиты прав своих граждан, как экономическая взаимозависимость. Стоит какой-то стране ущемить права китайцев или американцев, как тут же стране-обидчику могут неформально или прямо намекнуть, что их торговые и экономические интересы в США или Китае находятся под угрозой. Так было во время задержания в Канаде дочери основателя Huawei, которая занимала должность финансового директора компании. Канада не рискнула ее экстрадировать в США и выпустила гражданку КНР», – считает лидер «Русской инициативы».

Председатель «Комитета за гражданские права», член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин сделал акцент на том факте, что Российская Федерация сейчас на 19 месте по количеству заключенных. Этот показатель говорит о том, что для Греции характерны либо крайне мягкие сроки, либо очень быстрый механизм освобождения. По его мнению, властям безразличны судьбы моряков, томящихся в греческих тюрьмах. Поэтому он предложил подготовить обращение к представителям международных правозащитных организаций и пойти с ним в парламент Греции и другим политическим силам.

«Должна быть создана группа быстрого реагирования в составе российских адвокатов – это было бы эффективно, и это бы удерживало произвол в отношении наших граждан», – советует Бабушкин. Он добавил, что для решения этой проблемы нужно завести уголовное дело.

Участие в круглом столе приняла подруга одного из заключенных Алена Басова. Она специально приехала из Ижевска. По ее словам, иностранцы вербуют людей без опыта и знания языка. Из-за собственной неосведомленности такие граждане попадают в тюрьмы.

«Греческой стороне не выгодно освобождение наших граждан, потому что она получает бюджет на каждого задержанного. Ей не выгодно давать им меньший срок, потому что в результате она получит большее пополнение в бюджет. Условно-досрочное невозможно получить по данной статье, только за выкуп в 13 тысяч евро» – подчеркнула Алена Басова.

Юрист Валерия Тюрина отметила, что для российского консула в Афинах содействие – это предоставить родственникам заключенных телефоны и цены на услуги адвокатов и переводчиков. «Семьи парней неоднократно обращались в консульство, но наши соотечественники считают, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Также Россия отказывается оплачивать адвокатов для попавших в беду земляков», – утверждает юрист.

По словам Серебрянской, важно также упомянуть личное участие главы государства в освобождении того или иного гражданина. «Например, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сыграл значимую роль в деле освобождения из российской тюрьмы израильтянки Наамы Иссахар. Для России это вполне может стать примером. Не важно, какое преступление совершил гражданин России, он должен быть освобожден из иностранной тюрьмы. А если он действительно совершил опасное деяние, то пусть сидит в российской тюрьме. Истории с Виктором Бутом и летчиком Константином Ярошенко в США должны нас многому научить», – резюмировала она.

Çàãðóçêà...