Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

СМИ опубликовали методичку британской разведки по информационной войне против Асада

Лондон, 19.02.2020, 15:12

Опираясь на британское, американское и канадское финансирование, правительственные подрядчики открывали офисы в Стамбуле, Рейханлы и Аммане, куда нанимали представителей сирийской диаспоры, которые затем нанимали журналистов из самой Сирии

Акция протеста в Алеппо, 2013 год. Фото: AFP

 

С 2012 года британская разведка вербует сирийских журналистов, чтобы создать пропагандистскую машину для свержения президента Башара Асада. Об этом сообщает Middle East Eye (MEE) со ссылкой на правительственные документы Великобритании.

«Информационная война набрала обороты в 2013 году, вскоре после того, как парламент Великобритании запретил британским военным участвовать в вооруженном конфликте на территории Сирии. Опираясь на британское, американское и канадское финансирование, правительственные подрядчики Великобритании открыли офисы в Стамбуле, Рейханлы и Аммане, где нанимали представителей сирийской диаспоры, которые, в свою очередь, нанимали гражданских журналистов из самой Сирии. Этим журналистам, многие из которых были молодыми, было поручено создавать телевизионные кадры, радиопрограммы, вести социальные сети, рисовать плакаты, издавать журналы и даже детские комиксы», - говорится в расследовании MEE.

Цель Лондона состояла в «скрытом воздействии на сирийскую аудиторию», «усилении народного неприятия режима Асада», а также в «продвижении умеренных ценностей революции и сирийской национальной идентичности».

«Исполнителю не разрешается публично (в средствах массовой информации или на научных конференциях) говорить о своей работе без разрешения правительства Ее Величества. Это будет зафиксировано в соглашении о неразглашении информации», - зафиксировано в документах.

Пропагандистская инициатива Лондона имела целью «оказать синергетический эффект» по трем направлениям.

1. «Формирование сирийской идентичности», которое предполагало «объединение сирийцев путем позитивного освещения общих культур и практик, восстановления доверия между соседями».

2. «Свободная Сирия», которая «стремится укрепить доверие к будущей Сирии, свободной от правления экстремистов».

3. «Снижение эффективности экстремистских сетей в Сирии через подрыв доверия к ним и изоляцию от населения».

Около 9 компаний были приглашены для участия в тендерах. Среди них оказались фирмы, созданные бывшими британскими дипломатами, офицерами разведки и армии. Хотя контракты были заключены с министерством иностранных дел Великобритании, ими управляло министерство обороны, а иногда и сотрудники военной разведки.

Çàãðóçêà...