Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Цатурян о битве за Идлиб: персы и османы оспаривают коридор на Средиземное море

Москва, 22.02.2020, 01:04

Главный редактор ИА «Реалист» Саркис Цатурян рассказал о стратегическом значении борьбы великих держав за сирийскую провинцию Идлиб.

Фото: syriahr.com

 

«Наследники Османской и Персидской империй в очередной раз схлестнулись в сирийском Идлибе за контроль над дорогами из Алеппо на Латакию и Дамаск. И дело здесь не только в иранских парламентских выборах. Персия со времен Античности прорывается на Средиземное море, чтобы экспортировать свои товары, культуру и политическое влияние. Отсюда бесконечные походы шахиншахов Персии на греческие земли, которые после османских завоеваний XV - XVI веков отошли туркам. Это многовековое столкновение двух цивилизаций продолжится с участием русского царя или без русского царя.

После убийства генерала Касема Сулеймани баланс сил изменился в пользу Турции. Теперь же мы наблюдаем попытку восстановления баланса. На стороне Ирана - правительство Башара Асада, Россия, Франция и Германия. На стороне Турции - Британия, США и Канада. Кто одержит верх?

Многое будет зависеть от позиции Китая и России. Если Москва и Пекин захотят ослабить хватку Вашингтона и Лондона над Ближним Востоком, то Тегеран получит безоговорочную поддержку. Если не захотят играть против англо-американцев, то статус-кво сохранится. В широком смысле мы наблюдаем битву за Европу, которая ведётся пока за дальних (ближневосточных) подступах», - подчеркнул Цатурян.

Çàãðóçêà...