Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Отставка Махатхира Мохамада может дестабилизировать Малайзию - востоковед

Куала-Лумпур, 24.02.2020, 18:32

Почему политический тяжеловес Юго-Восточной Азии объявил о своей отставке?

Махатхир Мохамад. Фото: Reuters

 

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку, сообщает Al Jazeera со ссылкой на заявление главы правительства. 

В заявлении указано, что премьер-министр направил прошение об отставке королю Малайзии. Другие подробности не раскрываются. Что значит отставка Мохамада для Малайзии и всей Юго-восточной Азии? На вопрос ИА «Реалист» ответил доктор исторических наук Владимир Колотов:

«В Малайзии было объявлено об уходе в отставку одного из наиболее уважаемых тяжеловесов не только малайской, но и региональной политики ЮВА. Сообщается, что малайский премьер Махатхир Мохаммад направил верховному правителю Малайзии султану Абдулле прошение об отставке.

Махатхир Мохаммад является одним из политических долгожителей Малайзии. Активной политической деятельностью занимался с середины 1960-х годов. С 1981 по 2003 Махатхир в течение 22 лет возглавлял правительство Малайзии от правящей партии. За это время Малайзия существенно преобразилась. Стана вошла в число азиатских тигров второго поколения, что стало следствием реформ и быстрого развития экономики.

Известно, что именно он вопреки рекомендациям МВФ с честью вывел страну из азиатского финансового кризиса, спровоцированного западными спекулянтами в 1997 г. В 2003 он, стабилизировав ситуацию, оставил пост премьера, передав власть Абдулле Бадави, а не пользовавшемуся западной поддержкой Анвару Ибрагиму.

Дереникьян: Запад загоняет развивающиеся страны в каменный век, чтобы резко сократить численность их населенияНаблюдая за действиями англо-американцев, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад видит, что эти намерения начали активно реализовывать, полагает собеседник ИА «Реалист»

Однако вскоре ему вновь пришлось заняться политикой и выступить против коррупции в высших кругах. Создание широкой коалиции оппозиционных сил привело к тому, что он оказался в одной организации с многолетним противником - политиком прозападной ориентации Анваром Ибрагимом.

В настоящее время в оппозиционной коалиции рассчитывают, что один из лидеров Партии народной справедливости Анвар Ибрагим (дважды отсидел в тюрьме по обвинению в коррупции и гомосексуализме 1999-2005, 2008-2018) после ухода Махатхира займёт пост премьер-министра. Однако есть вероятность, что правительство может возглавить его жена Ван Азиза Ван Исмаил, которая является президентом этой же оппозиционной партии.

Неожиданная отставка такого политического тяжеловеса как Махатхир Мохаммад, который несмотря на весьма почтенный возраст является одной из системообразующих фигур политического ландшафта не только Малайзии, но и всего региона ЮВА, может спровоцировать нестабильность в одной из ключевых стран АСЕАН».

 

Владимир Колотов - доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета, директор Института Хо Ши Мина, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...