Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Эрдоган уже не считает Путина другом: мнение

Анкара, 25.02.2020, 16:32

Президент Турции идет на переговоры по Идлибу не как лидер независимой державы, а как член НАТО. Франция, ФРГ и Турция – «мы», Россия – «они», считает Камран Гасанов

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Murad Sezer

На 5 марта запланирована встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Лидеры стран обсудят обострение ситуации в сирийской провинции Идлиб.

Руководство Турции ожидает прибытия 26 февраля в республику российской делегации для обсуждения ситуации в Идлибе.

Почему Эрдоган не хочет встречаться с Путиным один на один? На вопрос ответил преподаватель РУДН, кандидат политических наук Камран Гасанов, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Сейчас многие эксперты по региону заняты оценкой вероятности войны России и Турции. Кто-то считает, что ее не будет. Кто-то говорит о ее неизбежности. Есть и те, кто уже взялся оценивать военные коэффициенты. Существует версия, что в случае неконвенциональной войны в силу географической близости (дает возможность быстро перебросить живую силу, технику и снабжение) и из-за возможности Турции закрыть Босфор и небо для российских ВВС и ВМФ, преимущество будет на стороне Анкары. Я же исхожу из того, что Россия не воевала с Турцией больше 100 лет, а война – вещь весьма и весьма непредсказуемая. Не исключаю применения РФ тактического ядерного оружия.

Больше меня сейчас интересует вопросы дипломатические. Почему Эрдоган будет (если будет) встречаться с Путиным не одни на один, как в старые добрые времена, а при посредниках. Помните, на важнейших встречах не было даже Хасана Рухани. А теперь подключили Меркель и Макрона. Зачем? Версий несколько:

  • Идлиб и шире Сирия перестали быть вопросами двусторонних отношений из-за растущей угрозы миграции в Турцию и оттуда в Европу. Видимо, Эрдоган напугал Берлин новой волной. В духе Понтия Пилата. Если Асад возьмет Идлиб, «я умываю руки». Анкара пустит всех сирийцев в Грецию и Болгарию.
Сирия потеряла в процентном соотношении больше людей, чем любой участник Второй мировой войныРоссии все сложнее сохранять статус-кво между своими партнерами в Сирии, считает востоковед Станислав Иванов
  • Турция не хочет нести личную ответственность. Мол, речь идет о проблемах коллективного НАТО. Если Путин не согласится остановить Асада, то виноват будет не один Эрдоган, но и Меркель и Макрон. Заметьте, что не Трамп.
  • Договоренности в таких широких форматах редко к чему приводят. Достаточно взять Украину. Или же вспомнить предыдущий саммит Путина, Эрдогана, Меркель и Макрона в Стамбуле. Тогда зачем встречаться? Чтобы сделать видимость того, что стороны пробуют все варианты, хотя понимают, что позиции непримиримые.
  • Личностный момент. Эрдоган уже не считает Путина «другом». Он идет на переговоры не как лидер независимой державы, а как член альянса. Франция, ФРГ и Турция – «мы», Россия – «они».
Битва за Идлиб: США подливают масла в огоньЗа прошедшую неделю Турция, Россия, США и Иран ни к чему не пришли, отметил Камран Гасанов
  • Вариант, что саммит четверки – идея самого Путина, в голове у меня не укладывается. Зачем ему на переговорах три участника «против», если можно обойтись одним? Неужели российский президент рассчитывает на то, что Макрон или Меркель усмирят Эрдогана? Скорее, наоборот. «Джумхурбашан» надеется на влияние Меркель и Макрон на Путина, учитывая их опыт по Украине».
Çàãðóçêà...