Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Никто в Европе и США не вступится за Турцию в случае войны с Россией - ЕСМД

Брюссель, 26.02.2020, 01:32

Практически неизбежен вариант того, что Дамаск восстановит контроль над большей частью Идлиба, полагают в ведущем мозговом центре Евросоюза по внешней политике

Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Дональд Трамп. Фото: Francois Mori / POOL

 

Никто в Европе и Соединенных Штатах не готов пойти на рискованный конфликт с Россией, особенно когда Турция находится в союзе с экстремистскими силами и боевиками, орудующими в Идлибе. Об этом заявил директор программы по Ближнему Востоку и Северной Африке Европейского совета по международным делам (ЕСМД) Жюльен Барнс-Дейси.

«Нет простых решений сирийского кризиса. Скорее всего, ситуация на местах будет урегулирована между Турцией и Россией, а не под эгидой западных стран или ООН. Практически неизбежен вариант того, что Дамаск восстановит контроль над большей частью Идлиба. Но европейцы не должны пребывать в беспомощном положении. Они могут сделать гораздо больше, чтобы предотвратить развитие трагедии», - уверен главный востоковед ЕСМД.

По словам Барнса-Дейси, «европейцам срочно необходимо предпринять усилия на высшем уровне, чтобы поощрить единственный результат, который может улучшить ситуацию и помочь сирийским гражданам — это турецко-российское соглашение». «Предложение о встрече 5 марта президентов Владимира Путина, Реджепа Эрдогана, Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель (после недавнего разговора между Путиным, Макроном и Меркель), предполагает, что Франция и Германия активизировали свою участие в урегулировании кризиса», - отметил аналитик.

В ЕСМД рассматривают вероятность того, что Анкара, «которая уже потеряла (как минимум) 15 солдат в бою, потерпит неудачу в операции без более широкой международной поддержки».

«Россия не проявляет готовности остановить свое военное продвижение или поумерить свои амбиции перед лицом вмешательства Турции. Нужно быть честными: никто в Европе и Соединенных Штатах не готов пойти на рискованный конфликт с Россией, особенно когда Турция находится в союзе с экстремистскими силами и боевиками на местах. Действительно, специальный представитель США по Сирии Джим Джеффри поддерживает решение Турции бороться с Россией, несмотря на нежелание президента Дональда Трампа поддержать этот шаг. Позиция у Джеффри весьма сомнительная, он повторяет обещания, которые ранее были даны курдам американскими чиновниками. Даже когда Джеффри был в Анкаре, выступая за позицию Турции, советник по национальной безопасности президента США Роберт О'Брайен публично заявил, что Америка не будет вмешиваться», - напомнил Барнс-Дейси.

Востоковед предлагает Брюсселю «единственный жизнеспособный вариант, оставшийся в Идлибе» - «стимулировать сделку между Турцией и Россией, которая положит конец вооруженному противостоянию».

«Эта сделка неизбежно формализует значительные успехи режима, включая контроль над двумя ключевыми стратегическими автомагистралями, пересекающими Идлиб. Тем не менее соглашение положит конец бомбардировкам и сохранит более широкое пространство для сирийских повстанцев, чем узкая полоса пограничной территории, которую Россия в настоящее время предлагает Турции», - полагает Барнс-Дейси.

Çàãðóçêà...