Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Работа в Совете Федерации позволяет приносить пользу Хакасии – Александр Жуков

Абакан, 27.02.2020, 10:50

В интервью xakac.info член Совета Федерации от Хакасии Александр Жуков рассказал о работе в верхней палате парламента, оценил ситуацию в регионе и поделился планами по решению экологических проблем

Фото: Пресс-служба сенатора Александра Жукова

За ресурсы идет большая конкуренция, чтобы получить деньги, надо серьезно потрудиться, отметил Александр Жуков. Для этого, по его словам, нужно обосновать свою позицию и доказать заинтересованность в проекте, показать, куда пойдут деньги и какой будет от этого эффект.

«Я очень серьезно подхожу к подготовке любых документов для Совфеда. Советуюсь с экспертами здесь, в республике, с коллегами – главами муниципальных образований. Мы обсуждаем, как на них может отразиться тот или иной вопрос. Ведь моя задача в первую очередь состоит в законодательной работе, совершенствовании законов, чтобы ни одна норма не нарушала прав и привычного образа жизни людей в том числе в нашей республике. Чтобы к жителям относились бережно», – пояснил сенатор.

В качестве примера решения проблем региона Жуков привел историю с Абазинским рудником: «Именно через Совет Федерации удалось защитить предприятие. У людей остались рабочие места, налоги платятся в регионе и во все уровни бюджета. Рудник работает стабильно, идет подготовка к освоению нового горизонта – 300 метров, который обеспечит коллектив работой еще на 15 лет. Я даже представлять не хочу, что было бы, если бы рудник закрылся, для республики это был бы тяжелейший удар по экономике. А так сохранилось предприятие – сохранился целый моногород».

Сенатор подробно рассказал об особенностях работы верхней палаты парламента. «Совет Федерации многим кажется тихим отражением Госдумы. Но на самом деле это не так, мы тоже сражаемся в законотворческих баталиях. Только происходит это во время работы профильных комитетов, куда сначала попадают законы, принятые нижней палатой. К нам часто приходят эксперты, депутаты, министры, заместители министров, чтобы защитить свою позицию. И, например, на заседаниях нашего комитета мы далеко не всегда соглашаемся с теми аргументами, которые нам предлагают. Поэтому Совфед – это тоже место для дискуссий», – отметил политик.

В числе назревших для Хакасии проблем Жуков выделил экологию. «У нас уникальный, красивейший край. Богатый историческими и культурными достопримечательностями. Но зимой дышать тут просто невозможно, особенно в Абакане. Это неправильно. Я планирую целый ряд экологических инициатив. Мы уже начали работу с научным сообществом, с ХГУ. В ближайшие недели начнем официально сотрудничать с Экологической палатой России», – отметил Жуков. Он добавил, что решения должны опираться на твердую научную основу, после чего «технические специалисты и экономисты должны совместно проработать уже какую-то комплексную программу для снижения выбросов».

По его мнению, резкие движения и революции часто бывают необдуманными и всегда ведут к дополнительным потерям. «Глупо вредить себе назло кому-то – если вы об этом. Впереди должен стоять рациональный взрослый подход, здравый смысл, а не эмоция. Иначе очень легко попасть в плен к политтехнологам. Ведь именно так людей зовут «голосовать сердцем», а не головой. Потом приходится долго расхлебывать. Опыт нашей страны это наглядно показывает», – подчеркнул он.

В интервью речь зашла и о конституционной реформе. Политик убежден в необходимости зафиксировать важные исторические достижения, которые сделала Россия за прошедшие два десятилетия: «Сегодня очень важно усовершенствовать основной закон, по которому затем будет жить вся страна. Это важно как с точки зрения защиты наших интересов на международных позициях, так и для разрешения внутренних противоречий. Но принять решение, что фиксировать в основном законе государства, нужно вместе. Ведь все мы разные, но страна у нас одна. И мы сами должны решить, каким будет наше ближайшее будущее, какие ценности мы будем защищать на государственном уровне».

В своей деятельности сенатор во главу угла ставит глагол «беречь». «Так было и в Сорске, и в Абазе. Беречь людей, беречь результаты их труда. Беречь нашу родную Хакасию и нашу общую большую Россию», – резюмировал член Совета Федерации.

Çàãðóçêà...