Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Эрдоган повышает ставки перед встречей с Путиным

Анкара, 29.02.2020, 00:54

НАТО уже официально поддержало Турцию, но пока в виде соболезнований, отметил Камран Гасанов

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Фото: ТАСС

Встреча президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана может состояться 5 или 6 марта, заявили в Кремле. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, главы двух стран обсудили возможность личных переговоров во время телефонного разговора в пятницу, 28 февраля.

«Продолжен предметный обмен мнениями по ситуации в Сирии. Выражена серьезная озабоченность эскалацией напряженности в Идлибе, повлекшей многочисленные жертвы, в том числе среди турецких военнослужащих. Акцентирована важность повышения эффективности координации по каналам министерств обороны России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ход реализации российско-турецких договорённостей 2018 и 2019 годов. Отмечен приоритетный характер задач по борьбе с международными террористическими группировками», – сообщила пресс-служба Кремля.

Чем реально может ответить Эрдоган на массовую гибель своих солдат? Как поведет себя НАТО? На вопросы ИА «Реалист» ответил преподаватель РУДН, кандидат политических наук Камран Гасанов:

«Эрдоган уже ответил на гибель своих военных. 300 голов сирийских военнослужащих легло под ударами турок. И еще десятки танков. Продвигаться дальше занятых позиций они не будут, но ответят на любые угорзы, как уже заявил вице-президент Фуат Октай. Анкара повышает ставки перед встречей с Путиным, на которую он, вероятно, приедет вместе со своими натовскими партнерами.

Эрдоган уже не считает Путина другом: мнениеПрезидент Турции идет на переговоры по Идлибу не как лидер независимой державы, а как член НАТО. Франция, ФРГ и Турция – «мы», Россия – «они», считает Камран Гасанов

Получение поддержки на срочном совещании НАТО бьет в ту же цель. НАТО уже официально поддержало Турцию, но пока в виде соболезнований. Брюссель тоже не будет дергаться до 5 марта. А дальше посмотрим. Если Россия не применит тактическое ядерное оружие, воевать НАТО точно не будет. Возможно предоставление систем ПВО Patriot Турции, чтобы повторить события ноября 2015 года».

Çàãðóçêà...