Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кремль качает ситуацию на Украине через элиты и националистов – политолог

Киев, 29.02.2020, 07:36

Если работа с украинскими элитами не даст Москве желаемого результата, она прибегнет к силовому давлению, утверждает Валерий Соловей

В Кремле уверены, что могут добиться уступок от президента Украины Владимира Зеленского, заявил в беседе с изданием «Гордон» политолог Валерий Соловей. По его мнению, после поражения Порошенко на выборах политика России по Украине перешла в активную фазу.

«Россия ждала новой возможности, и в Кремле считают, что сейчас эту новую политику можно реализовать. То есть Зеленского можно продавить. Причем в этом России будут очень активно помогать многие украинские политики и бизнесмены. В этом можете не сомневаться – Москва с ними договорилась и пообещала ряд преференций. И все это будет происходить под благим знаменем: мол, что же вы, давайте – у нас будет замечательное экономическое пространство, мы откроем дорогу вашему бизнесу! Вообще вся эта интенсивная закулисная работа велась уже давно. Просто сейчас она активизировалась. Вспомните встречи Зеленского в Омане. Это просто одна из форм работы России с различными группами украинской элиты», – полагает он.

По словам эксперта, Москва очень интенсивно работает с украинскими националистами: «У нее прекрасные отношения с теми, кто в Украине громче всех кричит. РФ чрезвычайно заинтересована в этом шуме и идиотизме. Она показывает Западу: мол, смотрите, мы же говорили – это недогосударство, с ним нельзя иметь дело! И сейчас для Кремля в этом плане все складывается весьма удачно».

На Украине формируется опасная мысль о беспомощности власти – КравчукМириться дальше с такой беспомощностью одних и вседозволенностью других нельзя, потому что терпение людей может лопнуть, убежден первый президент Украины

Соловей утверждает, что Россия рассматривает вариант силового давления на Украину. «Если работа с украинскими элитами не даст Москве желаемого результата, она прибегнет к силовому давлению. Причем так, чтобы оно выглядело спровоцированным украинской стороной. И это не обязательно будет на Донбассе – есть разные варианты. Я немножко знаком с этими планами, и мне кажется, что в них недостаточно учитывается гибкость и пластичность украинского общества. Слова Суркова об Украине – не просто циничная пропаганда, это его святое убеждение. Он верит, что украинцы – это недонация, с которой можно легко справиться. Руководство РФ считает украинцев слабаками. Мне кажется, в этом их ошибка. В любом случае в Москве настроены очень серьезно, и считают, что сейчас уникальная возможность ситуацию проломить», – резюмировал политолог.

Çàãðóçêà...