Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Шабанов: Турция готовится расчленить Россию изнутри, но может развалиться сама

Москва, 29.02.2020, 15:48

По мнению общественного деятеля Исмаила Шабанова, Москва должна быть готова к этим процессам - турецкую проблему рано или поздно надо решать, причем не только в Сирии

Фото: РИА Новости

 

В прямом эфире турецкого телеканала «A Haber» 28 февраля советник турецкого президента Месут Хакки заявил: «Россия будет расчленена изнутри. В ней проживает 25 млн мусульман и в прошлом Турция 16 раз сражалась с Россией. И готова повторить. Наша месть будет ужасной». Несмотря на то, что турки в очередной раз хотят потерпеть позорное поражение от русского оружия, именно так советник президента Турции отреагировал на атаку сирийских ВВС в провинции Идлиб, в результате которой уже погибли десятки военнослужащих Турции. По неофициальным данным, число погибших турецких военных составляет более 120 человек. Число раненных солдат и офицеров уже идет на сотни. Турция несет серьезные потери в Идлибе и будет нести.

И за все то, что происходит там, турки несут ответственность в первую очередь. Ведь в соответствии с соглашениями с Россией, Турция должна была вывести все террористические группировки из Идлиба. Турки этого не сделали, а наоборот, они вооружали и усиливали эти группировки. Они там создали мощный террористический корпус, чем шантажировали Сирию, Россию и Иран. Оттуда постоянно велся обстрел позиций сирийской армии по всем направлениям, с этой же территории проводились диверсии против сирийской армии, запускались разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты, в том числе и на российскую авиабазу Хмеймим, которые сбивались там же.

Во всей этой истории с Турцией прежде всего надо понимать, что одним из поджигателей гражданской войны в Сирии была Турция. Благодаря Турции ИГ* (организация, деятельность которой запрещена в РФ) стала мощнейшей террористической организацией. Сирийскую нефть ИГ* продавала через Турцию. Боевики со всего мира шли в ряды террористической группировки через Турцию, вооружался ИГ* через эту же страну, тыловой базой террористов была Турция. Здесь были и шкурные мотивы, и мотив разрушить Сирию, и поживиться каким-то куском Сирии, особенно ее северной частью.

Присутствие турок в Сирии всегда было деструктивным. И часть этих боевиков, кстати, турки перебросили в Ливию, чтобы они действовали в интересах Турции и там. Свое присутствие в Сирии они обосновывают тем, что не признают законное правительство Башара Асада и считают, что он должен быть смещен. Другой опасностью для себя турки объявили курдов, которых если бы не Россия, просто выдавили бы со всех их территорий.

Мы вспоминаем слова покойного премьера-министра Турции Наджметтина Эрбакана, который в 1992 году в своих выступлениях говорил об угрозах турецкому государству, связанных с будущими войнами в Сирии и Ираке. Еще в 2003 году он открыто заявлял, что если начнется война в Сирии, то целью станет государственность и территориальная целостность Турции. Президент Реджеп Эрдоган, который был когда-то ярым сторонником и между прочим, членом политической команды Эрбакана, явно позабыл его слова.

Россия должна быть готова к этим процессам. Турецкую проблему рано или поздно надо решать. Причем не только в Сирии, но в целом поставить в турецком вопросе жирную точку.

Кроме того есть еще и Иран, который не будет терпеть присутствие террористов в Идлибе. Поэтому очистка Идлиба вопрос времени. Втягиваясь в сирийскую авантюру, Эрдоган должен был понимать, что Россия и Иран не дадут ему там развернуться, так как ему хотелось бы. Создав себе бесперспективный сирийский фронт, турки вошли и в Ливию. У Турции есть проблемы также со своими курдами, с которыми они воюют вот уже не одно десятилетие. Курды Сирии также ищут возможности для реванша. Турецкая экономика уязвима и полностью зависит от экспорта своих товаров и импорта энергоресурсов, для решения последней проблемы они плотно осели и в Азербайджане.

На фоне обострения ситуации в Идлибе, недавний визит в Баку турецкого лидера говорит о многом. По некоторым сведениям, Эрдоган дал понять Ильхаму Алиеву о том, что выбор стороны надо все же делать: или Турция, или Россия. В связи с этим, надо также иметь в виду, что нагорно-карабахская проблема все еще остается инструментом для дестабилизации ситуации в регионе. Мы еще не забыли четырехдневной апрельской войны в Нагорном Карабахе инициированной турками.

В этом контексте нельзя упускать из виду и то, что во время визита в Баку Эрдоган осудил позицию посредников из Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. «Усилия посредников по деокуппации земель Азербайджана недостаточны» - сказал турецкий лидер. «Нагорно-карабахский конфликт – это вопрос не только Азербайджана, но и Турции» - подчеркнул президент Турции. Президент Ильхам Алиев в свою очередь заявил: «В 2019 году Азербайджан и Турция провели 13 совместных учений, в 2020 году их число будет еще больше. Мы также продолжим покупать современное вооружение в Турции». Он также отметил, что на заседании совета обсуждал с Эрдоганом совместное производство вооружений.

Как видим, военные связи между Азербайджаном и Турцией развиваются по нарастающей и об этом сказал журналистам глава пресс-службы Минобороны Вагиф Даргяхлы. Он отметил, что по окончании VIII заседания Азербайджано-турецкого совета стратегического сотрудничества с участием двух глав государств 25 февраля состоялась церемония подписания важных документов, охватывающих многие сферы. В частности, был подписан протокол «О применении финансовой помощи» и было подписано соглашение «О военно-финансовом сотрудничестве между правительствами Азербайджана и Турции». Документы подписали министры обороны Азербайджана и Турции - Закир Гасанов и Хулуси Акар. Согласно этим документам, азербайджанские офицеры и курсанты смогут обучаться в военно-учебных учреждениях Турции. Из Турции в Азербайджан также будут поставляться современное вооружение и военная техника, которые повысят боеспособность азербайджанской армии.

Все это говорит о том, что Турция, поддерживаемая закулисно Великобританией и США, не намерена нигде отступать, и будет держаться до последнего. Слишком глубоко турки проникли в Азербайджан, мы об этом писали и говорили не один раз. И они будут создавать серьезные проблемы России и Ирану в этом направлении. Поэтому решая совместно с Ираном турецкую проблему в Идлибе, надо решать эту же проблему и на Кавказе, в частности, в Азербайджане, в Средней Азии, да и в самой России.

* - организация, деятельность которой запрещена в РФ

 

Исмаил Шабанов - лидер общественной организации «Талышское возрождение», специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...