Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Повышать транспортный налог нет смысла, автовладельцам нужны льготные кредиты - эксперт

Москва, 01.03.2020, 10:40

Для многих налогоплательщиков в регионах автомобили класса евро-3 являются единственным транспортом, который позволяет получать какие-либо доходы и денежных средств для приобретения новых автомобилей у них просто нет, отмечает эксперт по налогам Павел Зюков

Фото: trans.ru

 

Министерство промышленности и торговли России объявило о планах повысить транспортный налог на автомобили экологического класса евро-3 и ниже, сообщает РИА Новости.

«Указанная техника ежедневно наносит непоправимый ущерб экологии и здоровью граждан России», — отметил заместитель главы ведомства Александр Морозов. По его словам, предлагаемая мера повысит привлекательность новых и более экологичных транспортных средств, а это окажет позитивное влияние на окружающую среду.

В беседе с ИА «Реалист» руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков оценил целесообразность новой налоговой инициативы правительства РФ:

«Считаю, что данная идея повышения транспортного налога является нецелесообразной и неэффективной по следующим причинам.

Во-первых, вряд ли законодателям удастся пролоббировать высокое ставки транспортного налога, которые в действительности приведут к решению налогоплательщиков избавиться вовсе от имеющихся транспортных средств.

Во-вторых, для многих налогоплательщиков в регионах такие автомобили являются единственным транспортом, который позволяет получать какие-либо доходы и денежных средств для приобретения новых автомобилей для коммерческих нужд просто не имеется.

Более рациональным с точки зрения законодателей было бы поддержать владельцев подобных транспортных средств для обновления автопарка, например, путём льготных кредитов или иных механизмов стимулирования».

Çàãðóçêà...