Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Вывод ВС США из Афганистана позволит талибам создать Исламский эмират - мнение

Кабул, 01.03.2020, 13:20

Параметры будущих переговоров «Талибана» и правительства в Кабуле являются более неопределенными, чем США могли бы пожелать, отмечает американский посол

Залмай Халилзад. Фото: voanews.com

 

С подписанием 29 февраля соглашения между США и движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) может начаться новый этап в Афганистане, полагает старший научный сотрудник центра Южной Азии при Атлантическом совете, бывший посол США в Афганистане (2012 - 2014 гг.) Джеймс Каннингем.

«Талибы, без сомнения, сочтут это началом восстановления Исламского эмирата, независимо от того, говорят они об этом публично или нет. Госсекретарь США Майкл Помпео описывает соглашение, условия которого еще не обнародованы, как «график для поэтапного вывода войск и начала внутриафганских переговоров» о политическом урегулировании конфликта», - заявил дипломат на сайте Атлантического совета.

По словам Каннингема, «в этот сложный момент, когда талибы и афганское правительство, возможно, сядут за стол переговоров, параметры будущих переговоров являются более неопределенными, чем мы могли бы пожелать».

«Талибы должны понимать, что политическое решение - единственный путь продвижения вперед, и что восстановление Исламского эмирата должно быть исключено из повестки. То есть они не «победили» и Соединенные Штаты не выходят, даже не имеют политического решения. Должно быть ясно, что дальнейший вывод действительно будет зависеть от условий на местах и ​​прогресса в переговорах, а не от произвольных сроков, и что вывод может быть остановлен или отменен в случае необходимости. Как и в прошлом, у талибов будет мало причин для переговоров без приверженности США и коалиции к долгосрочному присутствию сил в случае необходимости - даже в сокращенном варианте. Это страховой полис, который США могут себе позволить», - подчеркнул аналитик Атлантического совета.

Çàãðóçêà...