Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Подводим итоги безуспешной работы в Ливии покинувшего пост главы миссии ООН Гасана Саламе

Нью-Йорк, 04.03.2020, 00:20

Гасан Саламе покинул пост спецпосланника ООН по поддержке в Ливии, и теперь пришло время подвести итоги за три года его работы на этой должности

Гасан Саламе. Фото: prpchannel.com

 

Нынешняя ситуация в североафриканской республике говорит сама за себя и подтверждает - все это время Саламе лишь способствовал эскалации конфликта. Напомним, деятельность ООН в Ливии началась с одобрения натовских бомбардировок в 2011 году.

С началом вооруженного вторжения все базовые ценности организации были обесценены. С тех самых пор в североафриканской республике только производились попытки выстроить государственность, контролируемую извне. Всё это сопровождалось затяжным военным конфликтом при вмешательстве иностранных государств и международных террористических организаций. Пришедший в 2017 году на должность главы миссии ООН Саламе изменить ситуацию не смог.

Бывший спецпосланник заработал себе имя, когда руководил Парижской школой международных отношений. После этого ему удалось добиться успехов на дипломатическом поприще. Саламе занимал посты министра культуры и старшего советника в парламенте в родном в Ливане. Однако в дальнейшем его кандидатуру на пост главы ООН на родине не поддержали. Как видно, на то были весомые причины.

До Ливии Саламе успел поработать от ООН в Ираке, Тунисе и Мьянме. Что касается его работы непосредственно в североафриканской республике, то можно выделить лишь то, что он стал настоящей медиа-звездой, выезжая в многочисленные командировки и участвуя в бесконечных конференциях. Однако это все его достижения, а конкретных результатов его деятельность не принесла.

Если раньше ООН прикрывала интервенцию в Ливии, то при Саламе цепочка, связывающая национальные нефтяные корпорации, Центробанк Ливии, так называемое ПНС и ведущие мировые державы, по сути стала легитимной. При этом то, что ПНС представляет из себя конгломерат террористических группировок, никого не волновало.

Единственные меры, которые принял Саламе, стали необходимыми лишь по причине истечения срока легитимности ПНС согласно Схиратским соглашениям. Представитель ООН попытался организовать национальную конференцию в Ливии, на которой должны были состояться выборы на высшие посты государства. Однако по какой-то причине на мероприятия не были приглашены ключевые политики Киренаики и Феццана, что вызвало большое недовольство среди населения Ливии.

С начала противостояния ПНС и ЛНА в Триполи деятельность Саламе также ограничивалась громкими заявлениями. Так, он объявлял трёхэтапный план по урегулированию, предусматривающий перемирие и всевозможные национальные и международные конференции. Эта инициатива в итоге осталась лишь на бумаге. Ввести в Ливии режим перемирия удалось лишь по инициативе Москвы в начале 2020 года.

Стоит отметить, что сейчас говорить о переговорах в самой Ливии не приходится. Причиной тому стала эскалации конфликта из-за активного вмешательства Турции, поддерживающей ПНС. При этом Анкара осуществляет поставки вооружения террористам в обход эмбарго ООН, а сам Саламе попросту закрывал на это глаза.

Также экс-спецпосланник не сделал ничего, чтобы защитить незаконно задержанных террористами ПНС российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Когда на международной берлинской конференции глава ФЗНЦ Александр Малькевич задал вопрос о судьбе россиян, Саламе попросту убежал и не стал отвечать.

По итогам работы Саламе ситуация в Ливии лишь ухудшилась, что очередной раз доказывает, что пособничество терроризму и попытки отстоять личные интересы Запада в Ливии ни к чему хорошему не приведут.

Çàãðóçêà...