Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кризис в Идлибе резко изменил отношения Эрдогана с Европой

Анкара, 04.03.2020, 11:39

Евросоюз в добавление к распространяющемуся коронавирусу получит новую головную боль – массовый поток мигрантов из Турции, отметил Александр Ивахник

Фото: AFP

Эскалация военного конфликта в Идлибе не только обнажила хрупкость геополитического партнерства России и Турции, но и резко изменила отношения президента Эрдогана с Европой, отметил руководитель департамента политологического анализа «Центра политических технологий» Александр Ивахник. По мнению эксперта, обращаясь за помощью к США, НАТО и ЕС, турецкий лидер едва ли мог рассчитывать на нечто большее, чем общие призывы к прекращению огня, смягчению гуманитарного кризиса в Идлибе и политическому решению конфликта под эгидой ООН.

«США резко снизили свое военное присутствие в Сирии, что, вероятно, и подтолкнуло Асада к наступлению в Идлибе, европейские страны и не думают туда влезать. Но если в отношении США и НАТО у Турции нет практических рычагов воздействия, то с Евросоюзом ситуация иная. 28 февраля Эрдоган заявил, что Турция открывает свои границы для мигрантов, желающих отправиться в Европу. Т.е. по факту разрывает подписанное в марте 2016 года соглашение с ЕС о препятствовании миграции в Европу в обмен на выделение Брюсселем €6 млрд для помощи 3,7 млн сирийцев, бежавших в Турцию в ходе гражданской войны», – подчеркнул аналитик.

Эрдоган на распутье: «сохранить лицо» в Турции или «дружить» с Путиным?Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана, считает востоковед Станислав Иванов

Президент Турции сразу перешел от слов к делу. «Уже в выходные на сухопутной границе Турции с Грецией появились десятки тысяч беженцев. Появились не сами по себе: турецкие власти везли их на автобусах и военных грузовиках. В Эгейском море около тысячи мигрантов на лодках смогли добраться до островов Лесбос и Самос, где и так уже лагеря беженцев давно переполнены. Среди беженцев, скопившихся на сухопутной границе, не только сирийцы, но и афганцы и выходцы из других стран. Многие из них пытались силой пробиться через ограждения. В ответ греческие пограничники и спецназовцы применяли слезоточивый газ. В воскресенье премьер Греции Мицотакис объявил, что страна на месяц прекращает принятие новых ходатайств о получении убежища: «Границы Греции являются внешними границами Европы. Мы будем их защищать. Не пытайтесь вступить на землю Греции нелегально – вы будете выдворены обратно», – отметил эксперт.

По мнению Ивахника, «если Эрдоган заявляет, что «двери открыты», то власти Греции решительно отвечают: «двери закрыты». «В этом с ними солидарны лидеры ЕС. Во вторник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского Совета Шарль Мишель собираются вместе с Мицотакисом посетить границу с Турцией в качестве знака поддержки действий Греции. В среду для обсуждения ситуации состоится чрезвычайная встреча министров внутренних дел стран союза. Агентство ЕС по безопасности внешних границ Frontex по запросу Греции приняло решение о срочном пограничном вмешательстве – в ближайшие дни туда должны прибыть до 1500 офицеров агентства со своим оборудованием», – пояснил он.

Frontex прогнозирует массовый поток мигрантов в Грецию, который будет трудно остановить. «Если так произойдет, то Евросоюз в добавление к распространяющемуся коронавирусу получит новую головную боль. Ясно, что ни одна из стран ЕС, включая Германию, сейчас не захочет принять большое количество новых беженцев. Но за четыре года после заключения сделки с Турцией в ЕС так и не был принят общий подход к проблемам миграции», – резюмировал руководитель департамента политологического анализа «Центра политических технологий».

Çàãðóçêà...