Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Без русских нет России: Кремль признал очевидное, но так, чтобы никого не «обидеть»

Москва, 04.03.2020, 14:14

Половинчатое решение создает ситуацию, в которой за эту самую «государствообразующую» роль некоторые русские политики решат бороться дальше, считает Андрей Перла

Фото: РИА Новости

В Кремле не видят поводов для потенциального конфликта и ущемления прав других народов в связи с планами ввести в Конституцию РФ понятие «государствообразующий народ», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

2 марта Владимир Путин представил поправки к Конституции ко второму чтению. Глава государства предложил в ст. 68, посвященную русскому языку как государственному, добавить уточнение: «русский язык – это язык «государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ».

Против поправки с упоминанием «государствообразующего народа» выступил глава Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Камиль Самигуллин. При этом он согласился, что «титульной нацией России являются русские» как «самый многочисленный народ в нашей стране». Муфтий подчеркнул, что «вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы». В свою очередь, верховный муфтий России Талгат Таджуддин ее поддержал.

Спор вокруг данной поправки к главному закону страны корреспонденту ИА «Реалист» прокомментировал политтехнолог Андрей Перла:

«Государствообразующий народ», язык которого русский, но который почему-то стесняются назвать прямо по имени – русский народ –действительно не создаст никакого повода для ущемления других национальностей. Наоборот, равноправие народов, возможности для развития родных языков и разных культур закреплены в Конституции очень жестко. Тут как раз спорить не о чем. А вот половинчатое решение: сказать, что без русских нет России, но так, чтобы никого не обидеть, как раз создает ситуацию, в которой за эту самую «государствообразующую» роль некоторые русские политики решат бороться дальше. Нынешние поправки – это пример хорошего компромисса.

Цена ошибок в Конституции: как невежество победило здравый смыслРоссия добровольно внесла в свою Конституцию положение, при котором неопределенные нормы международного права могут считаться частью ее правовой системы, напомнил Евгений Тарло

Как известно, хороший компромисс – это когда все недовольны. Недовольны те представители национальных республик, которые увидели в новых поправках возможности ущемления своих народов. Недовольны те русские националисты, которые хотели бы выпятить роль русского народа на первый план».

Çàãðóçêà...