Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турецкая экономика зависит от итогов предстоящих переговоров Эрдогана и Путина в Москве

Москва, 04.03.2020, 23:45

Россия может ограничить туристический поток на турецком направлении

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

 

Накануне визита турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву, где с ним проведет встречу российский лидер Владимир Путин, профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, доктор экономических наук, доктор социологических наук Галина Дехтярь в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) предупредила о возможном прекращении туристического потока из России в Турцию, если отношения между двумя государствами зайдут в тупик из-за ситуации в Сирии и Ливии.

По словам эксперта по туризму, в случае продолжения ведения Анкарой агрессивной политики в Сирийской Арабской Республике и Ливии, а также усложнения отношений с Москвой, российские туристы могут перестать посещать турецкое направление, что принесет Турции большие финансовые потери в сфере туризма.

«Прежде всего, это повлечет последствия для туристического бизнеса Турции, которая потеряет деньги наших туристов с учетом того, что среднестатистический турист, согласно данным турецкого министерства туризма, тратит порядка $600 за период пребывания в этой стране. В данной ситуации мы можем сказать, что потери турецкого бизнеса будут больше, чем нашего», - считает собеседница ФАН.

Кроме того, член Международной академии туризма объяснила, что прекращение турпотока из России будет инициировано в случае, если сторонам не удастся урегулировать разногласия касательно ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В таком случае, она полагает, что правительство Российской Федерации, МИД и Ростуризм будут вынуждены принять решении об ограничении поездок наших соотечественников на отдых в Турцию из соображений безопасности россиян.

«В данном случае регулятором у нас является в первую очередь Министерство иностранных дел, далее мы получаем информацию от Ростуризма, который сообщает о закрытии того или иного направления (туристического – прим. ФАН). Естественно туристы смотрят самостоятельно, ехать ли им куда-либо, анализируя эту ситуацию на критерий безопасности с учетом наших отношений с Турцией, которые усложнились в связи с событиями в Сирии и Ливии. С другой стороны, турпоток сейчас уже резко сокращается. Мы сейчас проводили анкетирование, в том числе и студентов, – статистика говорит о том, что для основной массы людей первичным критерием по организации отдыха является именно фактор безопасности. Это отмечают все целевые аудитории, в том числе и молодежь», - объяснила профессор.

В заключении доктор экономических и политических наук выразила надежду, что Анкаре и Москве все же удастся договориться и переговоры несколько разрядят напряженную ситуацию, возникшую на почве обострения ливийского конфликта и событий в сирийском Идлибе. При этом она не исключает, что Россия может ограничить туристический поток на турецком направлении.

«После визита Эрдогана в Москву мы надеемся, что будут налажены какие-то контакты и политическая ситуация будет как-то разряжена. Если же возникнут какие-то политические события, то очевидно, что туристический поток в Турцию будет ограничен, что вполне понятно, ведь за безопасность граждан государство несет ответственность», - заключила Галина Дехтярь.

Напомним, что 5 марта ожидается визит Эрдогана в российскую столицу для проведения переговоров по Сирии, Ливии и дальнейшему сотрудничеству с РФ.

Çàãðóçêà...