Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Apple, Microsoft и Google бегут из Китая

Пекин, 05.03.2020, 09:11

Американские технологические корпорации переводят часть своего производства во Вьетнам и Таиланд

Фото: engnews24h.com

В связи с торговой войной между США и Китаем, а также вспышкой коронавируса американские технологические компании Apple, Microsoft и Google ускоряют процесс переноса производства оборудования из КНР в другие азиатские страны, сообщило издание Nikkei Asian Review. Однако быстрое перемещение цепочек производства и поставок – трудная задача, поэтому Китай продолжит играть важную роль.

Перенос сборки таких продуктов, как телефоны, может быть осуществлен быстро. «Но перемещение производства компонентов за пределы Китая будет затруднено, поскольку оно сильно укоренилось на китайской территории, а для создания производственных мощностей в других странах потребуется время», – отметили эксперты CNBC.

Финансовый аналитик Махарадж Арете убежден, что диверсификация цепочек поставок из Китая произойдет, хотя проходить она будет медленно: «Этот процесс похож на разворот самолета в небе. Думаю, что многие компании всерьез изучают стратегии снижения рисков в цепочке поставок своих товаров и продукции».

Новые поколение олигархов: шесть цифровых компаний захватили власть над миромПорочный подход к управлению экономикой превращает либерализм в феодализм, отмечает доктор экономических наук Елена Ведута

Компания Google обратилась к производственному партнеру в Таиланде с просьбой подготовить производственные линии для своих «умных» домашних продуктов, таких как умные колонки. Microsoft надеется начать во втором квартале производство во Вьетнаме своей линейки ноутбуков Surface и ПК. Оборудование этих компаний до сих пор производится в основном в Китае.

По сооющениям СМИ, в 2019 году компания Apple собиралась начать пробное производство AirPods во Вьетнаме и попросила поставщиков рассмотреть возможность переноса 15-30% производства из Китая в другие страны Юго-Восточной Азии.

Çàãðóçêà...