Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Лукашенко – сильный лидер, построивший слабое государство: Chatham House

Минск, 05.03.2020, 15:04

После конфликта на Украине в 2014 году главной целью Лукашенко стало не укрепление суверенитета Белоруссии, а сохранение своего абсолютного контроля над страной, отмечает политолог Рыгор Астапеня

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Соединенные Штаты и Европейский союз изменили свою политику по отношению к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, отметил эксперт британского аналитического центра Chatham House Рыгор Астапеня. Теперь западные дипломаты вновь регулярно встречаются с белорусскими официальными лицами. В этом году после 12-летнего перерыва будет назначен посол США в Белоруссии.

Запад стал охотнее поддерживает Минск финансово. Европейский банк реконструкции и развития в 2019 году инвестировал в страну рекордные $433 млн. Европейский инвестиционный банк начал работать c Минском только в 2017 году, но уже имеет портфель в $ 600 млн.

Эксперт отметил, что некоторые политики в ЕС и США считают Лукашенко одним из источников региональной безопасности и защитником белорусского суверенитета от России. «В этом есть доля правды. Он занял нейтральную позицию в конфликте России с Украиной и последовательно сопротивлялся давлению Кремля, пытавшегося создать военную базу на территории Белоруссии. На фоне требований Москвы о более глубокой интеграции в обмен на продолжение российских энергетических субсидий, Лукашенко демонстрирует нежелание продавать свою независимость», – подчеркнул аналитик.

По мнению политолога, белорусский лидер мало сделал для обеспечения суверенитета: «Политическая система страны зависит от России, потому что Лукашенко не желает строить лучшие отношения с Западом. Белорусы все еще находятся под сильным влиянием российской культуры и СМИ, потому что власти маргинализируют их собственную национальную идентичность. После конфликта на Украине в 2014 году главной целью Лукашенко было не укрепление суверенитета Беларуси, а сохранение своего абсолютного контроля над страной».

Астапеня предлагает Западу делать ставку на частный бизнес и различные элитные группы в Белоруссии, которые останутся у власти после ухода Лукашенко. Для проведения экономической реформы он призывает руководство республики воспользоваться помощью МВФ. «Запад должен также поддерживать гражданское общество страны и независимые СМИ, для которых белорусская независимость является скорее делом принципа, чем предметом торга. Лукашенко может быть сильным лидером, но он построил слабое государство», – резюмировал он.

Çàãðóçêà...