Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Налоговая служба России получила право отслеживать платежи на просторах СНГ

Москва, 06.03.2020, 12:18

Возникли риски для налогоплательщиков - юридических и физических лиц, получающих доходы в других странах-участницах СНГ, подчеркнул собеседник ИА «Реалист»

Фото: РИА Новости, Нина Зотина

 

Россия ратифицировала Протокол об обмене информацией между государствами - участниками СНГ для осуществления налогового администрирования.

Речь идет об обмене информацией по вопросам соблюдения налогового законодательства налогоплательщиками, включая данные о нарушениях, а также взаимодействие в предупреждении, выявлении и пресечении нарушений налогового законодательства. Государства будут обмениваться данными о доходах юридического лица одного государства — в другом. 

Чего ждать людям от ратификации протокола? На вопрос ИА «Реалист» ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:

«Такая система обмена информацией, по моему мнению, призвана в большей степени улучшению администрирования налоговых платежей, а также направлена на выявление случаев уклонения от уплаты налогов с полученных доходов или капиталов, которые невозможно выявить без осуществления такого обмена информацией.

Поэтому для российский налоговых органов данная система обмена - это безусловное преимущество. При этом все риски возникают для налогоплательщиков - юридических и физических лиц, получающих доходы в других странах-участниках СНГ и по тем или иным причинам, не отражающих такие доходы в соответствии с налоговым законодательством, действующим в РФ.

Стоит также отметить, что подобная система обмена информацией сможет оповестить налоговые органы РФ и о случаях последующего вывода подобных доходов в другие юрисдикции.

Простому же налогоплательщику, не получающему доходы в государствах-участниках СНГ, данная система обмена не несёт ни плюсов, ни минусов».

Çàãðóçêà...