Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Сделка по Идлибу отодвинула угрозу столкновения России и Турции – мнение

Москва, 06.03.2020, 13:12

Еще вчера две страны стояли на пороге войны, а теперь достигли деэскалации, подчеркнул Камран Гасанов

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Кремля

Лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган достигли соглашения по Идлибу по итогам переговоров в Москве. Они продлились более шести часов.

Содержание принятого документа зачитал министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Во-первых, страны договорились о введении с полуночи 6 марта режима прекращения огня на существующей линии соприкосновения в сирийском Идлибе. Во-вторых, Россия и Турция условились создать коридор безопасности – по 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М-4 (Латакия-Алеппо) – уточнить параметры коридора должны министерства обороны двух стран. Третья договоренность – с 15 марта начнется совместное патрулирование от населенного пункта Трумба, расположенного в 2 км от Саракиба, до населенного пункта Айн-эль-Хавра», – сообщил глава МИД РФ.

Преподаватель РУДН, кандидат политических наук Камран Гасанов в беседе с корреспондентом ИА «Реалист» прокомментировал итоги переговоров:

«Это соглашение – триумф российской и турецкой дипломатии. Еще вчера две страны стояли на грани войны, а теперь достигли деэскалации. Причем без помощи ЕС, НАТО и даже Ирана. Главное достижение – предотвращение возможной эскалации между Россией и Турцией путем режима прекращения огня. Турция спасла себя от нового наплыва беженцев, а Россия закрепила военные победы Асада (М5, Саракиб и Марат-ан-Нууман) и соответственно свои победы.

Турецкие СМИ обвинили армию Асада в нарушении перемирияСирийская армия нарушила соглашение о прекращении огня, о котором договорились лидеры России и Турции

Однако в долгосрочном плане полное решение проблемы Идлиба усложнилось. Отныне Асаду сложно будет пройти через редуты расширившей присутствие турецкой армии. В то же время, «Ан-Нусра» останется в Идлибе – если Турция сама чудом ее не ликвидирует – и будет заставлять Москву выдвигать претензии Эрдогану. Сделка важная. Она отодвинула далеко угрозу столкновения России и Турции, но сохранила остатки Идлиба вне суверенитета Дамаска. Возможно, надолго».

Çàãðóçêà...