Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Граждане России не готовы менять «царя» на «королеву» - политолог

Москва, 08.03.2020, 13:30

Гендерные предпочтения обусловлены тем, что страна находится в весьма непростой политической и социально-экономической ситуации, считает политолог Александр Шатилов

Корона Российской империи. Фото: um.plus

 

Большая часть граждан РФ (69%) были бы рады видеть женщин на таких постах, как глава Минздрава, министр социального обеспечения и глава министерства образования, не хотели бы таких назначений для женщин 20% россиян, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Исследование, проведенное совместно с Центром политической конъюнктуры, показало, что каждый второй россиянин (51%) хотел бы, чтобы женщина была во главе одной из ведущих политических партий, противоположную позицию занимают 35% респондентов.

68% россиян не желали бы видеть женщину на посту президента, обратного мнения придерживаются 21% респондентов. 56% респондентов полагают, что должность премьер-министра не для женщины, а 31% опрошенных хотели бы видеть на этом посту представителя прекрасного пола.

Итоги опроса в беседе с ИА «Реалист» оценил кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов:

«На мой взгляд, результаты вполне объяснимые. Во-первых, в российском обществе (причем как в русской его части, так и национальной) сохраняются принципы «мускулинности». Невзирая на распространение «новых гендерных ценностей» на Западе, наш социум предпочитает проверенные традиционные приоритеты, ориентированные на руководящую и направляющую роль мужчины в семье, на работе и, конечно, в политике.

Во-вторых, шокированное радикальными реформами 1990-х гг. российское общество с подозрением относится к любым кардинальным изменениям, поэтому феминистской революции «снизу» ожидать не приходится.

В-третьих, в настоящее время Россия находится в весьма непростой политической и социально-экономической ситуации, требующей проявления жесткого, «мужского» начала, и ее граждане не готовы менять «царя» на «королеву»».

Çàãðóçêà...