Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кремль развалил нефтяную сделку с ОПЕК, чтобы ударить по США: мнение

Нью-Йорк, 08.03.2020, 16:01

Россия будет терять из-за развала сделки с картелем от $100 млн до $150 млн в день, подсчитали в руководстве «Лукойла»

Мохаммед бен Салман и Владимир Путин. Фото: theduran.com

 

Кремль пожертвовал сделкой «ОПЕК +», чтобы остановить американских производителей сланца и наказать США за вмешательство в проект «Северный поток 2». Об этом в интервью агентству Bloomberg заявил директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин.

«Россия решила пожертвовать сделкой «ОПЕК+», чтобы остановить американских производителей сланца и наказать США за вмешательство в строительство газопровода «Северный поток 2». Конечно, расстраивать Саудовскую Аравию может быть рискованно, но на данный момент это стратегия России - гибкая геометрия интересов», - отметил Дынкин.

По оценке Bloomberg, «на протяжении трех лет президент Владимир Путин сохранял коалицию России и ОПЕК (сделка «ОПЕК+»), вступая в союз с Саудовской Аравией и другими членами картеля, чтобы сдерживать добычу нефти и поддерживать цены».

«Наряду с выгодами для российской казны, экспорт энергоносителей является крупнейшим источником государственных доходов, альянс Москвы и картеля принес внешнеполитические выгоды Кремлю, который укрепил связи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Однако сделка «ОПЕК+» также помогла сланцевой промышленности США. Россия все больше злилась на готовность администрации Дональда Трампа использовать энергетику в качестве политического и экономического инструмента. Особенно русских раздражало использование Америкой санкций для предотвращения завершения строительства трубопровода, который связывает газовые месторождения Сибири с Германией. Белый дом также нацелен на венесуэльский бизнес «Роснефти»», - пишут аналитики американского издания.

Уточняется, что «сделка «ОПЕК+» никогда не пользовалась популярностью у представителей российской нефтяной промышленности, которые возмущались необходимостью сдерживать инвестиции в новые и потенциально прибыльные проекты».

«Кремль также был разочарован союзом с Эр-Риядом, который не принес крупных инвестиций в Россию», - подчеркнули в агентстве Bloomberg.

Тем не менее совладелец «Лукойла» Леонид Федун назвал решение о прекращении сделки «ОПЕК+ «очень неожиданным и нерациональным». «Пока я в легком шоке», – сказал Федун в беседе с The Bell.

Россия, по мнению Федуна, будет терять из-за развала сделки с ОПЕК от $100 млн до $150 млн в день. Эта сумма будет складываться из ожидаемого падения цен на нефть с уровня в $60 за баррель (при сохранении сделки ОПЕК+) до отметки в $40 при объеме российского экспорта в 5 млн баррелей в день, объяснил совладелец «Лукойла», которого цитирует газета «Ведомости».

Çàãðóçêà...