Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Жириновский предложил провести досрочные выборы в Госдуму после обновления Конституции

Москва, 10.03.2020, 11:51

ЛДПР поддержит поправки в основной закон страны

Фото: РИА Новости

Если обновленная Конституция заработает в апреле, то и выборы в Госдуму нужно провести досрочно. А главу государства может выбирать Госсовет, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По мнению политтехнолога Аббаса Галлямова, досрочные выборы на фоне обвала рубля – самоубийство для власти. «Осенью 2018 года – на фоне падения рейтингов, начавшегося после объявления о повышении пенсионного возраста, – Кремль потерпел поражение в четырёх губернаторских кампаниях. Через год – когда рейтинги стабилизировались – не проиграл ни одной. Важнейшей урок той ситуации заключался в том, что за обвалом следует стабилизация и выборы надо проводить именно на фоне последней. В условиях падения, чувствительность к протестной кампании у избирателя возрастает многократно. Естественно, растет и соблазн такую кампанию организовать. Это касается и системной, и несистемной оппозиции», – отметил он.

Эксперт предполагает, что начавшийся обвал рубля – если власти его не остановят – «сдвинет политическую ситуацию с точки того довольно-таки неустойчивого равновесия, в которой она находилась в последний год, и снижение рейтингов возобновится»: Если аналогии здесь уместны, то, гладя на предыдущее падение, можно предположить, что длиться оно будет не менее полугода. Объявлять в этих условиях досрочные думские выборы – это самоубийство. Надо дожидаться, когда после пике наступит период следующей стабилизации. 2021 год представляется в этом смысле гораздо более перспективным чем 2020-й».

Çàãðóçêà...