Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Путин не уйдет из власти добровольно – мнение

Москва, 10.03.2020, 14:26

Для политика добровольный уход из центра принятия решений противоречит самой природе и законам власти, подчеркнул Михаил Мирзоян

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин считает, что попытка наделить Госсовет какими-то особыми полномочиями приведет к тому, что в стране сложится ситуация двоевластия.

«Для России абсолютно губительная ситуация. Дело не в том, что я не хочу. Нет, мне нравится моя работа, но для того, чтобы сохранить свои властные полномочия, пойти на какую-то схему во власти, которая будет неприемлема для страны или будет ее разрушать, — вот чего я боюсь, вот чего я не хочу делать», – заявил он.

Российский лидер убежден, что отказ от сильной президентской власти плохо скажется на ситуации в России: «У нас нет устойчивых политических партий, которые, скажем, в Европе столетиями росли, но даже там сбои большие в этой парламентской системе. Например, в Бельгии до сих пор год не могут сформировать правительство. Страна живет без правительства в силу разных причин: политических, этнических и так далее. А у нас-то страна какая сложная! Для нас это просто невозможно, губительно».

Жириновский предложил провести досрочные выборы в Госдуму после обновления Конституции ЛДПР поддержит поправки в основной закон страны

По мнению политолога Михаила Мирзояна, сложно оценивать слова президента, которые достаточно расплывчаты. «К примеру, что он имел ввиду, говоря об «особых полномочиях» Госсовета. Полномочия эти определены, и они так или иначе являются особыми. Далее, что имеется ввиду под словами о необходимости сохранить «сильную президентскую власть»? Как раз создание еще одно органа в виде Госсовета, а также размытие президентских полномочий между разными органами власти мы наблюдаем в настоящее время. И модель эту предложил тот же Путин. Важно для понимания одно: шага к парламентской республике пока не будет, а добровольный уход из центра принятия решений для политика противоречит самой природе и законам власти. Значит мы и дальше увидим сильного Путина во главе уже нового центра власти», – считает эксперт.

Çàãðóçêà...