Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Конституционная уловка: Путин остается до 2036 года?

Москва, 11.03.2020, 17:16

Как бывший офицер КГБ Путин любит удивлять и чувствует себя комфортно, запутывая оппонентов, отмечает The Economist

Фото: Пресс-служба Кремля

Конституционная уловка поможет Владимиру Путину удержаться у власти до 2036 года, пишет британский журнал The Economist. В статье отмечается, что Путин любит удивлять, «как бывший офицер КГБ, он чувствует себя комфортно, работая в тумане и запутывая оппонентов, особенно когда искажает закон или даже вынашивает политический заговор». 

«По сути этим и занимался Путин в течение двух месяцев с того момента, как он объявил о конституционных изменениях, призванных сохранить его власть после 2024 года. Действующая Конституция гласит, что он должен покинуть свой пост, а 10 марта он объявил, что не собирается этого делать», – отмечается в публикации.

The Economist напоминает, что еще 6 марта Путин сказал жителям России, что не будет повторять опыт советских лидеров, погибших при исполнении служебных обязанностей: «Мне нравится моя работа, но, чтобы сохранить власть, которую я имею, [я должен был бы] согласиться на какую-то схему, которая была бы неприемлемой для страны, или ... уничтожить ее». Однако четыре дня он сделал обратное, заявив в Госдуме о готовности обнулить президентские сроки и снова переизбраться в 2024 году.

Меняя Конституцию, Путин пытается обновить систему властиПро нашу страну в поздние советские времена иногда говорили: «Наверху монархия, а внизу анархия». В этой шутке был значительная доля правды. Подобная система неэффективна, но она не может быть в одночасье преобразована, тем более, что любое реформирование таит в себе внутреннюю угрозу и привлекает недружественный интерес извне, отметил Михаил Москвин-Тарханов

«Таким образом, его ждут еще два шестилетних срока, если он выдвинет свою кандидатуру и переизберется, сохранив за собой пост президента до 2036 года. К тому времени ему исполнится 83 года. Путин обдумывал и, вероятно, отвергал различные методы удержания власти: слияние России с Белоруссией и, таким образом, руководство новой страной, председательство в Госсовете или возможность стать премьер-министром в рамках новой парламентской системы. Столкнувшись с аналогичной дилеммой в 2008 году, он просто поменялся местами с Дмитрием Медведевым. На этот раз он, похоже, выбрал самый грубый, но, возможно, самый верный способ – изменить Конституцию и остаться президентом», – говорится в статье британского журнала.

По версии The Economist, цель всенародного голосования по поправкам к Конституции состоит в том, чтобы «придать уловке Путина ложную законность».

Çàãðóçêà...