Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Для поддержания имиджа «честного журналиста» Муратов скрывает доходы в элитном имуществе семьи

Москва, 11.03.2020, 18:12

Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) выяснили, где хранятся миллионы главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Оказалось, что у членов его семьи имеется дорогостоящая недвижимость

В 2019 году выяснилось, что «Новая газета», возглавляемая Дмитрием Муратовым, публикует заказные материалы. Источник ФАН поведал о «внутренней кухне» СМИ.

Он рассказал, что в теневой схеме участвовали и другие руководители издания. Стоимость своих услуг Муратов оценивал в 2 млн рублей.

Корреспонденты выяснили, что деньги за «заказуху» поступают не на счета «Новой газеты», а сразу в карман Муратова. Позднее выяснилось, что члены семьи главреда помогали скрывать колоссальные доходы. Муратов прибегал к простой схеме: переводил суммы на их счета, на эти деньги впоследствии приобреталась дорогостоящая недвижимость.

Например, старшая дочь Муратова Ксения совершила стремительный карьерный рост не без помощи личных связей ее отца в сфере PR-технологий и журналистики.

В частности, Муратов познакомил старшую дочь с президентом одной из крупнейших российских PR-компаний «КРОС» Сергеем Зверевым. В 2012 году он возглавлял департамент интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ.

Далее Ксения получила должность проректора НИУ ВШЭ, а уже через пару лет ее пригласили на работу в ЦБ РФ. Там она стала советником Эльвиры Набиуллиной. Предположительно, этому поспособствовала протекция Зверева, так как его компания «КРОС» в то время тесно сотрудничала с госорганами, в том числе Центробанком.

Работа в ЦБ РФ поспособствовала обогащению Ксении Муратовой. Согласно открытым данным, ее официальный доход в 2013 году (когда она работала в НИУ ВШЭ) составил около 4 млн рублей.

Но прибыль дочери главреда «Новой» » значительно возросла за период с 2017 по 2019 год. За это время она заработала порядка 40 млн рублей. По словам источника ПФ РФ, заработная плата девушки была 11 млн рублей в 2019 году и 16 млн рублей в 2018 году. Более того, в собственности Ксении есть три дорогостоящих автомобиля.

Таким образом, Дмитрий Муратов добился карьерного роста дочери и получил инструмент влияния на главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину. Люди, знакомые с ситуацией, подтверждают этот факт. Ксения продолжает занимать солидную должность только из-за шантажа и угроз главреда «Новой».

«Она часто не появляется на работе или опаздывает, пиарщики ее ненавидят за тупость и неспособность придумать что-то самостоятельно. Фактически, Ксения – пятое колесо в телеге. Она на своем посту не нужна. Но есть нюанс. Именно, через нее «Новая Газета» получает деньги, которые они должны Муратову за отсутствие негативных публикаций в адрес Центробанка. Причем, когда Муратову хотели несколько раз уволить, приезжал лично ее папа и объяснял, что после этого «НГ» будет публиковать расследования по коррупции в вотчине Набиуллиной. После чего Ксению оставляли на посту, и она продолжала зарабатывать деньги для своего отца», – рассказал источник.

Гражданская жена Дмитрия Муратова Ирина Столярова является связующим звеном в теневой схеме. Она избегает журналистов и тщательно скрывает подробности личной жизни. Муратов предпочитает не появляться со Столяровой на официальных мероприятиях.

«О своей жене Муратов особо не распространяется. На работе о ней практически никто не знает. А кто задает вопросы о личной жизни, нарывается на суровый взгляд и выпады от Муратова. В общем, о семье главреда в редакции говорить не принято», – сообщил источник в «Новой газете».

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) свидетельствует, что гражданская жена Дмитрия Муратова является собственником элитной квартиры в столице. В начале февраля жилплощадь разделили на две части, но их собственником так и осталась Столярова.

Общая площадь квартиры – 252 кв. м. По оценке агентства недвижимости ЦИАН, такая жилплощадь стоит примерно 140 млн рублей. Столярова также имеет два машиноместа по 5 млн рублей за каждое. Примечательно, что именно в этой квартире с 2019 года зарегистрирована младшая дочь Муратова Анна.

Ранее Ирина Столярова имела в собственности недвижимость по адресу Богословский переулок, дом 3. Ей принадлежало 2/3 доли квартиры, что равноценно 80 млн рублей. Оставшаяся доля принадлежала сыну Дмитрия Муратова.

В квартире на Богословском переулке до 2019 года была зарегистрирована и младшая дочь главреда «Новой газеты» Анна Муратова. По сообщениям журналистов, гражданской жене Муратова принадлежат или принадлежали как минимум 5 земельных участков в Московской области.

Четыре участка в поселке Голицыно – собственность Ирины Столяровой. Один из них она «выкупила» у сына Дмитрия Муратова в 2012 году. Еще одну площадь она передала дочери главреда «Новой» Анне.

Выписки из ЕГРН позволяют посчитать примерную стоимость пяти земельных участков. Учитывая местоположение земель Ирины Столяровой, стоимость владений размером 6 тысяч кв.м. составляет 30 млн рублей. В этой сумме не указана стоимость домов и других строений.

По сообщениям СМИ, на одном из земельных участков гражданской жены Дмитрия Муратова расположен дом площадью 650 кв.м. Эти данные подтверждаются записью из кадастровой карты. Строение особо выделяется на фоне других домов. Стоимость такого жилища оценивается в 87 млн рублей. И это без учета ремонтных работ и внутреннего убранства.

На соседнем участке располагается еще один дом Столяровой. Он менее выделяется, но согласно оценке экспертов, его цена может составлять 8 млн рублей. Это деревянное здание.

Общая стоимость недвижимости, находящаяся или находившаяся в собственности у Ирины Столяровой, составляет примерно 350 млн рублей. В свою очередь, имущество Дмитрия Муратова выглядит намного скромнее. Главред «Новой» имеет жилой дом в Косовке. Это имущество оценивается в 5 млн рублей.

С 2008 года Муратов владеет 1/3 долей квартиры на улице Мневники. Остальные доли разделены между Ксенией и Татьяной Муратовой.

Журналистам ФАН удалось выяснить источник доходов Ирины Столяровой. Выяснилось, что она учредитель ООО «Грин Лэнд» и ООО «Грин Трейд».  Обе организации открыты совместно с некой Юлией Емелиной. Последняя числится гендиректором компаний. Суммарная прибыль фирм за период с 2012 по 2018 год составила 256 тысяч рублей.

Других доходов Ирины Столяровой журналисты не выявили. Однако их смутило, как гражданская жена Муратова смогла приобрести недвижимость на 350 млн рублей, фактически заработав за 6 лет только 256 тысяч рублей.

Сотрудники СМИ предположили, что Столярова получает средства из тайных источников. Уточняется, что она может скрывать настоящие владения Дмитрия Муратова.

Сын главного редактора «Новой газеты» Дмитрий Дмитриевич Муратов, как и старшая сестра Ксения, закончил МГУ. Согласно официальным данным, он занимает должность PR-директора в московской студии-разработчике игровых проектов Enplex games. Известно, что компания зарегистрирована двумя кипрскими организациями в 2016 году. Учредителем также считается Наталья Наливкина. Согласно данным с сайта организации, она занимает должность специалиста по СЕО.

Регистрация компании в оффшорной зоне выгодна для сокрытия источников дохода. Из-за того, что Enplex games зарегистрирована за рубежом, получить подробности о компании не представляется возможным.

Но внимание журналистов привлек один интересный факт. Первая прибыль компании, где трудится сын главреда «Новой», появилась в 2017 году. Именно тогда на пост PR-директора и устроился Дмитрий Муратов-младший. Сотрудники ФАН предположили, что Муратов-старший имел непосредственное отношение к финансовой поддержке Enplex games.

Анна Муратова учится на кафедре журналистики в New York University College (CAS). Среднее образование младшая дочь Муратова получила также за рубежом – в престижном Оксфорде. Не имея серьезных навыков, она довольно быстро стала известным репортером и заместителем главного редактора издания Washington Square News.

Дмитрию Муратову приходится тратить большие деньги на её обучение. Согласно полученным данным, обучение иностранных граждан CAS составляет 46170 долларов в год (около 3 млн рублей). На проживание Анны уходит примерно 2500 долларов в месяц (2 млн рублей в год). То есть затраты на дочь у Муратова примерно 5 млн рублей в год.

Журналисты пришли к выводу, что официальная зарплата Дмитрия Муратова не настолько велика, чтобы главред «Новой» мог иметь в наличии дорогостоящую недвижимость и при этом содержать семью, требующую многомиллионных расходов.

«Новая газета» позиционирует себя независимым изданием, занимающимся расследованием коррупционных схем и затрагивающим острые темы. Однако СМИ упорно не замечает махинаций Дмитрия Муратова.

При этом выглядит комично ситуация со сбором пожертвований в поддержку «Новой газеты на официальном сайте издания. Руководство СМИ не скрывает, что ежемесячно на счет издания поступают деньги от 6-8 тыс. человек.

Сбор донатов и публикация заказных материалов позволяют Дмитрию Муратову умножать собственный капитал. Потом эти деньги он благополучно тратит на приобретение дорогостоящей недвижимости и обучение детей за границей.

Редакция ФАН призвала «Новую газету» и ее главного редактора Муратова опровергнуть или подтвердить выявленные корреспондентами данные. Кроме того, представители ФАН инициировали проведение тщательной проверки Муратовых органами финансовой и налоговой отчетности.

Çàãðóçêà...