Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Мировой карантин: пандемия коронавируса даст новую жизнь глобализму

Киев, 15.03.2020, 13:23

Глобализм перестал быть вестерн-глобализацией, а стал реальностью взаимосвязанной многополярности, глобального разделения труда, транснациональных технологических цепочек, распределения человеческих ресурсов посредством «глобальной миграции», считает украинский философ

Фото: The New York Times

Вторая половина марта 2020 года, возможно, войдет в историю как позитивный тест на действие глобалитических механизмов взаимной координации и синхронности, отметил украинский философ, руководитель Strategic Group Sofia Андрей Ермолаев.

«После длительной «спячки» и ток-шоу-терапии, наблюдая за системными и строгими, как механические часы, действиями Китая по купированию и преодолению вируса, проснулся и остальной мир: ограничения, изоляция, карантины, пересмотры бюджетов, перезагрузки просевших либертарианских систем здравоохранения, меры по диагностике, подготовка к самому тяжелому – проявлению реальных масштабов заражения и территорий максимального распространения и концентрации. Наверное, последствия будут разные для каждой из стран – в зависимости от эффективности политиков и систем здравоохранения, гуманности обществ, зрелости и адекватности граждан. Но судя по концентрации решений в эти дни, имеем дело с общим глобальным решением. И так синхронно – пожалуй, впервые в истории. Не мытьем, так вирусом», – отметил он.

Ермолаев подчеркнул, что может теперь еще не пройденные уроки пандемии будут учтены и «при таком же скоординированном решении экологического кризиса, выравнивании развития и поддержки регионов мира, ставших эпицентрами «глобальной бедности», при формировании глобальной информационно-образовательной сети на основе технологий 5G и ИИ, и так далее».

Коронавирус заменил мировую войну: эпидемия охлаждает глобальную экономикуНа мировых катаклизмах всегда зарабатывали биржевые спекулянты – посмотрите на динамику рынков, кто-то на этих падениях и отскоках заработает свои миллиарды долларов, подчеркнул Сергей Старовойтов

По его мнению, несмотря на крики «глобализм умер», глобализм – жив: «Он просто перестал быть вестерн-глобализацией, а стал реальностью взаимосвязанной многополярности, глобального разделения труда, транснациональных технологических цепочек, распределения человеческих ресурсов посредством «глобальной миграции», и новых способов корпоративно-коллективистских решений, как в случае с, по сути, мировым двух недельным карантином. Две недели – до обновленной реальности для каждого народа, региона и глобального мира в целом. Даже если после этого последствия пандемии заставят нас вздрогнуть и пройти через месяцы страданий».

Çàãðóçêà...