Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Нет в России среднего класса, почти всех прижали – Гращенков

Москва, 19.03.2020, 11:54

Мы говорим о каком-то среднем классе среди бедных людей. Это условный путинский средняк, кто может раз в месяц поесть мяса или купить кожаную куртку раз в пять лет, отметил политолог

70% жителей России относятся к среднему классу, так считает президент Владимир Путин. В интервью ТАСС глава государства объяснил, что исходит из методики Всемирного банка, в соответствии с которой к среднему классу можно причислить тех людей, доход которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.

«Послушайте, вы знаете, что такое средний класс? Если Вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединённых Штатах, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный. Есть соответствующая методика Мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. У нас таких... МРОТ 11 280, по-моему, в этом году, так, а средняя зарплата гораздо выше. У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», – пояснил Путин.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков прокомментировал ИА «Реалист» слова президента:

«Обсуждение среднего класса – это больная тема. Так как есть «техническое» понятие, ленинского «средняка», который как бы между бедняком и кулаком, а есть смысловое. Смысловой средний класс – финансово независимые люди, со своим уровнем потребления и социально-правовыми запросами, вроде качества обслуживания, политических свобод и т.д. По сути средний класс должен производить основную прибавочную стоимость от не сырьевых доходов – услуги, наука, искусство и т.д. Понятно, что речь о людях, которые не бедствуют, имеют возможность купить квартиру, машину, одежду, посещать рестораны, театры, кино. И, конечно, на 17 тыс. рублей всего этого сделать невозможно. 17 тыс., при вычете 5-10 тыс. рублей за квартплату (или даже аренду квартиры), дает те же нищенские 10 тыс., едва достаточные для выживания за счет питания гречкой и «Дошираком».

Реальный средний класс в России – это минимум 100-150 тыс. рублей на семью. Это уже хоть какие-то деньги, на которые можно не чувствовать себя выживающим. И таких людей много только в Москве и других крупных городах, а в целом по России едва ли наберется 5%. Поэтому зря Путин затрагивает больной нерв, нет у нас среднего класса, а тот, что есть – его всячески прижимают. Ведь те, кто что-то сам может делать, производить, он государству интересен как источник налогов, а как личность (т.е. запрос на права, справедливость и прочее) он для государства опасен. Поэтому мы и говорим о каком-то среднем классе среди бедных людей, условный путинский средняк – этот тот, кто может раз в месяц поесть мяса или купить кожаную куртку раз в пять лет. Реального же среднего класса в России так и не сложилось, есть феномен отдельно взятых небедных людей, но их тяжело назвать классом, пока они атомизированы, не имеют общих интересов, политических запросов и так далее».

Çàãðóçêà...