Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Зачем Сбербанк подключается к Системе быстрых платежей

Москва, 19.03.2020, 14:09

Если ты не клиент Сбера и у тебя нет доступа в онлайн-банк, то перевод денежных средств из другого финансового института превращается в наказание, отметил Роман Балиян

Фото: РБК

Сбербанк начал подключение к Системе быстрых платежей, которая станет для клиентов банка доступна в первых числах апреля, сообщила зампред правления Светлана Кирсанова.

СБП запустили в конце января 2019 года. Ее оператором является Центробанк. Сейчас в ней участвуют более 40 банков. С помощью системы могут их клиенты переводить друг другу деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя средств. Кроме того, есть возможность оплачивать товары и услуги через QR-код.

Что даст клиентам банка подключение к СБП? На вопрос корреспонденту ИА «Реалист» ответил финансовый аналитик Роман Балиян:

«С каждым годом все больше россиян оплачивают товары и услуги безналично, используя банковские карты и мобильные приложения. Это просто, понятно, безопасно и удобно. Более того, в последние годы терминалы безналичной оплаты есть повсеместно, практически в любых торгово-сервисных предприятиях.

Это же касается мобильных приложений и интернет-банкинга. Для того, чтобы оплатить услуги ЖКХ, уже не нужно идти в отделение и стоять в очереди, достаточно открыть мобильное приложение банка и оплатить счет, потратив на это две минуты. То же самое с открытием депозита, получением кредита и многими другими банковскими операциями, за получением которых мы привыкли стоять в очереди, теряя время и тратя нервы.

Но что делать, если необходимо перевести деньги из одного банка в другой? Пять лет назад нужно было найти или знать реквизиты банка получателя, БИК, ИНН, расчетный счет и так далее. И перевод денег даже между своими счетами в разных банках превращался в сложный и дорогостоящий квест. Потому что клиент обращается в отделение и платит комиссию за перевод.

Сегодня ситуация иная. Достаточно знать мобильный номер получателя перевода, ввести его в мобильном приложении своего банка и выбрать на счет какого банка перевести денежные средства. Через пять секунд перевод поступает точно по адресу.

Банк России незаконно владеет акциями Сбербанка - юристЦентробанк должен вернуть правительству то, чем владеет незаконно много лет и ещё выплатить проценты за пользование и полученные дивиденды, уверен эксперт

Если это не Сбербанк...

Перевести деньги клиенту Сбербанка по номеру телефона можно только через Сбербанк-Онлайн. То есть, если ты не клиент Сбера и у тебя нет доступа в онлайн-банк, то перевод денежных средств из другого финансового института превращается в наказание. Как мы все знаем, большинство граждан РФ – клиенты Сбербанка. И подключение крупнейшего банка к системе быстрых платежей означает, что для всех нас появился смысл пользоваться этой услугой».

Çàãðóçêà...