Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

ПНС Ливии до сих пор существует лишь благодаря активной поддержке Турции

Триполи, 19.03.2020, 17:20

Несмотря на официальный запрет ООН на поддержку так называемого ПНС Ливии, турецкие власти продолжают поставлять триполитанским «властям» оружие и боеприпасы, используя различные контрабандные маршруты как по морю, так и по воздуху

Как известно, в декабре 2019 года Турция пришла к соглашению с ПНС Ливии о так называемой военной поддержке, включающему в себя морские разграничения в регионе. Эта договоренность вызвала бурю критики со стороны Египта и Греции, ведь из-за разграничения прямо нарушаются их территориальные интересы: представители государств назвали сотрудничество Турции с триполитанскими «властями» незаконным, а соглашение - недействительным.

Не секрет, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган игнорирует эмбарго ООН, поставляя ливийским бандформированиям не только контрабанду, но и террористов, демонстрируя тем самым собственные территориальные и геополитические интересы в республике.

Примечательно, что к боевикам ПНС Ливии порой попадает новейшее оружие турецкого и зарубежного производства. Стоит отметить только беспилотники Bayraktar TB2, управление которыми турки даже не рискуют доверять джихадистам: турецкие военные собственноручно обстреливают ЛНА Халифы Хафтара и жилые районы. Впрочем, военные ливийской армии успешно сбивают турецкие беспилотники, о чем недавно сообщил официальный представитель ЛНА Ахмад аль-Мисмари.

 

Также с турецкой контрабандой активно борются и другие государства: в январе текущего года Тунис изъял партию турецкого вооружения в городе Бени Хедаш. Позже в этом же городе обнаружили и другую партию оружия, предназначенную боевикам триполитанского «правительства».

Однако самую большой угрозу населению Ливии представляет тяжелая бронетехника и артиллерийское оружие, привезенное Анкарой: самоходные артиллерийские установки T-155 Firtina, танки Leopard 1T, крупнокалиберные реактивные системы залпового огня T-300 Kasirga, новейшие турецкие бронемашины Vuran и Kirpi II, зенитно-ракетные комплексы Oerlicon и Skyguard-Sparrow. Вся эта смертоносная техника несет ливийцам гибель и разрушения.

При этом военные Хафтара ликвидировали часть привезенных Турцией бронемашин и уничтожили турецкие радары средней и малой дальности.

Чтобы скрыть от мирового сообщества контрабандные поставки оружия и бронетехники, Анкаре приходится постоянно менять маршруты, а также отслеживать европейские наблюдательные корабли с помощью самолета ATR 72. Именно из-за Турции ПНС Ливии до сих пор продолжает свое существование в столице республики, получая от Эрдогана постоянную поддержку, несмотря на тот факт, что практически вся территория Ливии уже освобождена силами ЛНА Хафтара.

Çàãðóçêà...