Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Проект «20 вопросов Путину» провалился: в кризис людей волнуют актуальные проблемы, а не заготовки

Москва, 20.03.2020, 14:03

Несколько сотен тысяч просмотров на Youtube – это провал для столь масштабного проекта, подчеркнул Михаил Бреслер

Фото: Пресс-служба Кремля

Агентство ТАСС решило приостановить показ последних трех серий проекта «20 вопросов Владимиру Путину». 18-я, 19-я и 20-я серии интервью с президентом, называвшиеся «О свободе слова в интернете», «Об изменениях Конституции и о Госсовете» и «О детях, внуках и личных потерях», должны были выйти 23, 24 и 25 марта. Их представят позже в рамках большого итогового фильма. В 17-й серии глава государства отвечал на вопросы об образе царя и планах после 2024 года.

«Решение о трансформации было принято ТАСС в связи с кардинальным изменением новостной повестки, которая идет вразрез с идеей проекта – попыткой оценить вместе с Путиным перемены в стране за два десятилетия, а не события текущего момента. Финал проекта совпал с ситуацией информационного «идеального шторма», когда аудиторию во всем мире волнуют преимущественно пандемия коронавируса нового типа и экономическая ситуация», – говорится в заявлении ТАСС.

Кандидат философских наук Михаил Бреслер в беседе с корреспондентом ИА «Реалист» прокомментировал решение ТАСС о приостановке показа интервью:

«Массмедиа становятся анахронизмом. Они не могут успеть за повесткой современного общества. Типичный пример – решение агентства ТАСС приостановить проект «20 вопросов Владимиру Путину». Искренне сочувствую коллегам. Наверное, они потратили большое число времени, сил, денег. Готовили много часов вопросы, согласовывали, выверяли. Работа огромная – эффект не тот, который ожидали. В обстановке стабильности осени прошлого года такая идея казалась вполне разумной. Красивые проект: 20 лет – 20 вопросов. Внимание зрительской аудитории было бы обеспечено. Тем более перед апрелем – днем всенародного голосования по поправкам в Конституцию.

Но никто не представлял, что в марте у нас одновременно будет три или четыре кризиса сразу. Полетели цены на нефть, упал курс рубля, пандемия коронавируса дошла до наших регионов, и еще много проблем меньшего масштаба, но крайне важных для граждан России одновременно вошли в информационную повестку, и интерес к неким фундаментальным вопросам в обществе упал.  В кризис людей волнуют актуальное. Несколько сотен тысяч просмотров на Youtube – это практически провал для столь масштабного проекта.

Жаль коллег, но даже не будь кризисов, сама идея была весьма спорной. Сейчас важнейшие суждения мировых лидеров распространяются в краткий временной период в виде твиттов делать двадцати серийный сериал из просто беседы крайне сложно. Это первое.

Второе. Интервью – это всегда история о беседе двух человек. Тут важна роль не только героя, но и самого журналиста. Очень заметна несоизмеримость медийного веса Владимира Путина и журналиста Андрея Ванденко. При всем профессионализме и опыте уважаемый Андрей Евгеньевич не Юрий Дудь и не Владимир Познер. Возможно, он широко известен в профессиональной среде, но зритель его не знает. Зачем тогда?

Надеюсь, что специалисты ТАСС учтут свои ошибки и в будущем будут делать сверхпопулярные шоу на радость всем нам».

Çàãðóçêà...