Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Саудовская Аравия неспособна победить хуситов без поддержки ОАЭ – востоковед

Эр-Рияд, 21.03.2020, 17:47

В Эр-Рияде будут стремиться закончить йеменскую войну путем переговоров с хуситами, считает Кирилл Семенов

Фото: EPA

Успехи наступления хуситов в Йемене стали прямым следствием вывода из страны контингента ОАЭ и значительного сокращения числа суданских военных, полагает востоковед Кирилл Семенов.

«Как и ожидалось, Саудовская Аравия не смогла в одиночку со своими йеменскими союзниками хадистами не только продолжить наступательные операции, но было вынуждена перейти к обороне, уступив хуситам многие районы. Коалиция КСА и ОАЭ оказалась недостаточно прочной, не способной вести войну на два фронта, поддерживая одновременно и антихуситскую операцию, и Хафтара в Ливии. На поддержку последнего и переориентировались ОАЭ, посчитав, что все свои задачи в Йемене Абу-Даби уже решил», – пояснил он.

Военно-политическая ситуация в Йемене. 21 марта 2020 года. Карта: South Front

По словам востоковеда, усилий же одного КСА в Йемене явно недостаточно: «Скорее всего, в Эр-Рияде будут все-таки стремиться закончить йеменскую войну путем переговоров с хуситами. В целом же мир в Йемене возможен, если удастся достичь компромисса между двумя крупнейшими военно-политическими игроками – «Ансар Аллах» (хуситы) и «Аль-Ислах» («Братья-мусульмане»*), на последних и опирается Хади, не имея каких-либо собственных ресурсов. В свою очередь противоречия между «Ислах» и хуситами не являются непреодолимыми».

* – организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Çàãðóçêà...